felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Мона Лиза совсем и не Лиза!!!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Как выяснилось на этой неделе на легендарном полотне Леонардо да Винчи, известном как "Мона Лиза" или "Джоконда" изображена совсем другая женщина. Скорее всего дочь миланского герцога Бьянка Джованна Сфорца. Ее отец, Лодовико Сфорца, был одним из главных заказчиков Леонардо и известным меценатом.

К таким выводам исследовательница Карла Глори творчества да Винчи пришла после того, как журналист, писатель, первооткрыватель могилы Караваджо и глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети сообщил, что разглядел на полотне Леонардо загадочные буквы и цифры. В частности, под аркой моста, расположенного по левую руку от Джоконды (то есть, с точки зрения зрителя, в правой части картины), обнаружились цифры "72". Сам Винчети считает их отсылкой к неким мистическим теориям Леонардо.

По мнению Глори, это указание на 1472 год, когда протекающая мимо Боббио речка Треббия вышла из берегов, снесла старый мост и вынудила властвовавшее в тех краях семейство Висконти возвести новый. А это значит, что за спиной Моны Лизы на легендарном полотне Леонардо да Винчи изображен не абстрактный, а вполне конкретный пейзаж. Это окрестности североитальянского городка Боббио, утверждает исследовательница Карла Глори. Значит если место действия - не центр Италии, как ученые полагали прежде, а север, значит, его модель - не жена купца Лиза дель Джокондо, а дочь миланского герцога Бьянка Джованна Сфорца. Глори считает, что художник и изобретатель гостил у герцогов Сфорца не только в Милане, но и в Боббио - городке со знаменитой в те времена библиотекой, также подвластном миланским правителям.

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Интересно! Сколько уже лет картине, а все что-то новое открывают

Да действительно...

Опять открытия...

Это, что то новое...

А лет ей и не перечесть...

Интересная история!

Да очень интересная история...

периодически мне кажется, что вот эти все мелкие детали не так уж и важны, чтобы на исследования тратить годы жизни

  • 1
?

Log in

No account? Create an account