felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Уходит первое десятилетие XXI века. Какие события остались в памяти?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Десятилетие 2000-х: чем оно запомнилось? Событий за последние 10 лет произошло так много, что кажется, что история спресовала в эти годы целую эпоху. Началось все не с грандиозного миллениума, когда ждали, но так и не дождались Баг-2000. А потом как дети радовались этим трем нулям, которые начали отсчитывать новый век. Началось все 11 сентября 2001



11 года стал днем, потрясшим мир. Исламисты, захватившие четыре пассажирских лайнера, врезались на двух из них в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Еще один самолет упал, не долетев до цели. Погибли в общей сложности более 3 тысяч человек. Джордж Буш объявил войну террору, и вскоре войска антиталибской коалиции вошли в Афганистан и вышибли талибов из Кабула. в этом же году становится ясно, что в России начинается эпоха Путина, который за год до этого случайно получил власть.


В июле 2003 года на авиасалоне в украинском Скнилове в толпу рухнул Су-27. Жертв, по разным сообщениям, было до 85. Происшествие стало самым кровопролитным в мировой истории авиашоу. 12 октября того же года "туристический рай" на индонезийском острове Бали сотрясла серия взрывов. Погибли 202 человека. Трагедия на Бали стала одной из первых в длинной череде похожих акций исламистов в Юго-Восточной Азии.


1 февраля 2003 года при заходе на посадку в атмосфере сгорел американский космический челнок "Колумбия". Погибли все 7 астронавтов, находившихся на его борту. А 20 марта началась одна из самых крупных и самых неоднозначных войн десятилетия: войска международной коалиции вошли в Ирак и подвергли бомбардировке Багдад. Вскоре пал режим Саддама Хусейна. Сам бывший диктатор был казнен в декабре 2006 года


2004-й стал годом нескольких трагедий. 1-3 сентября - захват школы в Беслане, Северная Осетия. В результате нападения и последующего штурма погибли более 330 заложников, в том числе 186 детей. За полгода до этого, в марте, несколько взрывов прогремело в Мадриде. В частности, рядом с крупным вокзалом Аточа был взорван поезд. Погиб 191 человек. А к концу года в Украине произошла "оранжевая" революция и смена власти.


7 июля 2005 года четверо смертников взорвали себя в трех поездах лондонской подземки и в двухэтажном автобусе. Вместе с ними число жертв составило 56 человек. А вскоре, в августе, на протяжении многих дней мир прильнул к экранам телевизоров: на юг Соединенных Штатов обрушился ураган "Катрина", в результате которого под водой оказались целые города, с том числе знаменитый Новый Орлеан.


В августе 2006 года израильская армия вошла на территорию южного Ливана с целью ответить на провокации радикальной шиитской группировки "Хезболла". Боевые действия, продолжавшиеся около месяца, оказались чрезвычайно кровопролитными. Юг Ливана превратился в руины, а израильский север обезлюдел. Вскоре, в августе, произошло событие и вовсе вселенского масштаба: Плутон лишился статуса планеты...


Евросоюз отметил свое 50-летие и одновременно с этим 6-е расширение своих границ. К Соединенным Штатам Европы присоединились Болгария и Румыния. Таким образом окначательно завершилась эпоха советских колоний в Европе. А в самом конце 2007 года, 27 декабря, в Пакистане в результате покушения смертника убита бывшая премьер-министр страны, и самый популярный политик Беназир Бхутто.


В августе 2008 года, одновременно с открытием Олимпиады в Пекине, началась война между Россией и Грузией. Стороны до сих пор продолжают винить друг друга. И почти в то же время на границе Франции и Швейцарии был пущен самый большой в мире ускоритель частиц, Большой адронный коллайдер. Этого события многие ждали с ужасом, полагая, что оно приблизит конец света.


20 января 2009 года случилось событие эпохальное, если не для всего мира, то для Соединенных Штатов. В должность президента этой страны впервые в ее истории вступил чернокожий. Это вызвало такой энтузиазм, что вскоре Нобелевский комитет объявил о присуждении Бараку Обаме Премии мира, чем навлек на себя изрядную критику. А в апреле в случилась пандемия свиного гриппа, от которого в разных странах умерло без малого 12 тысяч человек. Все это наложилось на свирепый экономический кризис, разрушивший экономику десятка стран и ввергнуший в уныние сотни миллионов людей.


И, конечно, это было десятилетие высоких технологий. Тон в развитии которых по-прежнему задавал интернет. В это время бурно развивались цифровая музыка и игровые видеоприставки, появились электронные книги и принципиально новые мобильные телефоны; стали по-настоящему массовыми основанные на американской системе GPS спутниковые навигаторы, и появился совершенно новый феномен - социальные сети.




Уходит в историю не только 2010 год, но и целое десятилетие 2000-х. Событий в нем было очень много, и отобрать самые значимые - задача не из простых. Справились ли мы с ней? Судить вам. Если вам есть, что добавить , смело осталяйте комментарии. Буду признателен.

По материалам bbs






promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Да! Так много произошло за эти 10 лет!

Ужасный год! И не высокосный же...

каждый из 10 или тока последний?

какие то одни плохие новости.

Ну есть и нормальные - адронный коллайдер и Обама президент.

Какое-то трагическое десятилетие получилось. Кровавое такое и богатое (в плохом смысле слова) страшными случаями

СПАСИБО ЗА ПОСТ!

Салют! Перепостил.

Я уже несколько дней пытаюсь вспомнить что-нибудь общественно-значимое в этом десятилетии или хотя бы в 2010 году и не могу вспомнить-не подскажите? Отличная подборка

имеется в виду общественно-значимое ХОРОШЕЕ.

все, что на 10-й картинке

Да, страшное десятилетие!

Десятилетие закончилось! Будем новое строить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account