Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Топ-10 самых фриковых музеев мира

Что вам приходит на ум, когды вы слышите слово музей? Что-то скучное... Запыленные шкафы, тусклый свет, мрачные залы. "Перхоть" цивилизации. Забытые и никому не нужные раритеты человеческой истории. Сегодня в каждой стране есть сотни разных музеев - национальных, художественных, историчских, зоологических, профессиональных. В мире их уже более миллиона, и все они по-своему отражают историю, культуру и обычаи тех, кто их создал.
В них тоже! ходят. Там тоже есть интересные артефакты. Но есть такие музеи, которые на протяжении многих столетий, как манитом притягивают туристов и ценителей искусства всех стран – парижский Лувр, лондонский Британский музей, нью-йоркский музей Метрополитен и другие. Это проверенные временем столпы музейного дела. В их хранилищах спятаны миллиарды реликвий человечества. В нашем топе их нет. Тут собраны те коллекции, которые пытаются привлечь прикольным концептом, фрковым содержанием, своеобразием подхода. Мне кажется, что для любителей оригинальности и незаурядности они гораздо интересней, а паутину веков и нули эстимейта оставим официальным обзорам.




10 место

5 октября этого года в Загребе, Хорватия, открылась постоянная экспозиция одного из самых необычных музеев мира - Музея Несчастной любви.
Идея экспозиции принадлежит двум местным художникам, Олинке Вистице и Дражену Грубисичу, которые расстались в 2006 году и решили собрать вещи, которые бы напоминали им об их угасшем чувстве. Вскоре после того, как художники собрали нужное им количество предметов, они открыли экспозицию на колесах, которую демонстрировали по всей Европе, и только осенью этого года музей был открыт в отдельном здании.
Всего в коллекции музея разбитых сердец - более 600 экспонатов Среди них, например, есть топор, который музею передала лесбиянка, расставшаяся с подругой. По ее словам, этим топором она уничтожила все, что напоминало ей о бывшей возлюбленной. Кроме того, в музее можно взглянуть на желтый мотороллер Vespa, приобретенный влюбленным в надежде, что он и его подруга отправятся на этом транспортном средстве в романтическое путешествие.
Одним из самых ценных экспонатов Олинка считает ножной протез, который музею подарил ветеран югославской войны 90-х годов. Свою ногу он потерял, подорвавшись на мине. Но в госпитале встретил медсестру, которая помогла ему психологически вернуться к жизни, а позже они стали встречаться. «Но протез пережил нашу любовь. Он сделан из более прочного материала», - гласит надпись под экспонатом.
Кстати, в музее аннотация к каждому экспонату рассказывает посетителям о том, почему этот предмет был так важен для кого-то.
Владельцы музея создали и специальный сайт, куда можно отправлять письма или sms о своих неудавшихся отношениях.
Сайт музея: http://new.brokenships.com







9 место

Любители острых ощущений, равнодушные к делам сердечным, могут посетить амстердамский Музей пыток по адресу Singel 449. Эксурсия по музею позиционируется как образовательная. Поэтому его можно посещать с детьми.
Этот маленький и мрачный музей показывает наиболее ужасные орудия пыток. Машины, укомплектованные ремнями, шипами, противовесами и лезвиями заставили бы говорить любого. Экспозицию окутывает красный свет, и при виде коллекции музея тело охватывает дрожь. Музейные экспонаты, в основном, относятся к средневековому периоду историю и рассказывают о методах пыток тех времен.
Сайт музея: http://www.torturemuseum.com







8 место

Голландия известна всему миру ещё одним необычным музеем – Музеем человеческого тела, открывшимся 14 марта 2008 года между Амстердамом и Гаагой в городке Ухстхейст (Oegstgeest).
Ео вдохновителю Хенри Реммерсу (Henri Remmers), главному менеджеру компании Reco Produktions International, хотелось не просто рассказать людям, что и как происходит в нашем теле, но и показать, какое влияние оказывают на "здоровый дух" режим питания и физическая нагрузка. На его создание ушло почти 12 лет умственного труда (само строительство началось в конце 2006 – начале 2007 года) и 27 миллионов долларов.
За 55 минут экскурсии посетители проходят и проезжают (на платформе, поднимаемой гидравлическими насосами) в общей сложности семь этажей музея.
Путешествие начинается в колене (отсюда группы каждые 7 минут попадают внутрь тела великана) и заканчивается на верхнем ярусе в головном мозге
Движение групп мимо внутренних органов или даже сквозь них сопровождается самыми разными эффектами, например, звуковыми, копирующими естественные звуки организма. Впрочем, они не всегда естественные, к примеру, поговаривают, что движение сперматозоидов сопровождается топотом табуна лошадей.
Дети младше восьми лет в музей не допускаются
По словам Хенри Реммерса, в скором времени точно такие же "развлекательные центры" для всей семьи возведут в Швейцарии и в России (правда, в каких именно городах, устроители пока умалчивают). Кроме того, свою заинтересованность выразили Нью-Йорк, Дубаи, Испания, Китай, Индия и Мексика.
Сайт музея: http://www.recoproductions.nl/






7 место

Если вы эстет, вам непременно понравится Музей плохого искусства в Дедхем-Сквере и Сомервилле, штат Массачусетс. Это единственный музей в мире, который посвящен плохим произведением искусства. Он был основан в 1993 году. Первая же выставка имела бешеный успех. Люди со всего мира начали пополнять коллекцию. С ней можно ознакомиться даже в Интернете.
В Бостонском музее плохого искусства основным фактором, по которому отбираются работы, является мнение его создателя Скота Уилсона. Он считает, что имеет талант по поиску плохих и бездарных работ. Первой картиной, которая вдохновила его на создание такого необычного музея, была работа под названием – «Люси на поле с цветками». Именно эта картина стала первой в его коллекции некрасивых работ, и благодаря ей был основан музей плохого искусства. В музее сейчас находится около четырехсот работ, но посмотреть одновременно можно только сорок из них, поскольку площадь музейной залы сильно ограничена.
Сайт музея: http://www.museumofbadart.org.





6 место

Тех же, кто любит блеск и гламур, несомненно заинтересует галерея славы бурлеска
Расположенная между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом на 66-ом шоссе, Галерея славы устраивает показы бурлеска и организовывает ежегодные мероприятия для широкой аудитории для сбора средств.
Их миссия: вдохновлять, обучать и развлекать публику, воспитывая понимание истории и наследия классического бурлеска - включая различные артефакты и личные истории ярчайших звезд этого жанра. Мне кажется, они следят за всеми ситуациями, связанными с классическим бурлеском.
Под присмотром бывшей танцовщицы Дикси Эванс здесь собраны ексопонаты, отражающие золотое время бурлеска, когда экзотические танцы и стриптиз были особенно популярны. Здесь огромная коллекция экстравагантных костюмов, сувениров, постеров, фото и даже стрингов. Дикси Аванс, бывшая «Мерилин Монро бурлеска», проведет вас по залам музея, а возможно, даже расскажет про свои сокровенные секреты.
Сайт музея: http://www.burlesquehall.com






5 место

Чтобы не сойти с ума от красоты и блеска, рекомендую посетить Музей психиатрии Глор в Сент-Джозеф, штат Миссури, который содержит экспонаты, отражающие историю психиатрии от древнейших времен до современности. Здесь и острые палки, которыми пробивали череп, давая выход злым духам, и плетки - элементы «лечения» в Средние века, времена, когда больных могли сжечь на костре. В двадцатом веке к пациентам начали применять более гуманные методы - например, ледяные ванны и електрошок. В музее психиатрии Глор выставлены более 1000 железных предметов, которые нашли в желудках больных, а также усмирительные рубашки и даже клетки - часть лечебного процесса.







4 место

В городе Розвелл, штат Нью-Мексико, открылся музей НЛО, в котором выставлены фотографии и экспозиции, посвященные нашумевшему делу о вскрытии инопланетянина в 1946 году.
До сих пор не ясно до конца, что же случилось в Розвелле в 1946 году, имела ли место утечка сверхсекретной информации, проводилось ли вскрытие настоящего инопланетянина…Но теперь у каждого желающего появилась возможность увидеть своими глазами покойного инопланетянина, а также различные макеты и муляжи, которые наглядно демонстрируют все, что происходило в секретной лаборатории 60 лет назад.
Кроме материализовавшихся подозрений в крушении межгалактического катера пришельцев в музее Розуэлла есть экспозиции на темы, не связанные с инопланетянами, например, про круги на полях
Если вдруг вы попадете в город в начале июля, можете застать ежегодный фестиваль НЛО – трехдневный праздник в честь инцидента с летающей тарелкой
Сайт музея: http://www.roswellufomuseum.com/



3 место

От дел небесных - к делам вполне земным. Музей парижский канализации – пожалуй, самый оригинальный музей Парижа. Это небольшой фрагмент реальной, действующей канализационной системы города. Можно пройти как по широким магистральным тоннелям, так и по совсем узким. Естественно «туристические» тоннели оборудованы сухими пандусами и решетками, освещением, подачей свежего воздуха. В тоннелях и подземных залах выставлена техника, как старинная, так и новая. Вход в музей коллектора расположен на левом берегу Сены, возле моста Альма. В галереях, открытых для осмотра, выставлены отдельные механизмы. Это прекрасный музей, возможно, слишком чистый для того чтобы дать реальное представление об этой работе, но шум проточной воды и запах в галереях подлинные.
Удивительно, но первый тур по свежепостроенной канализации состоялся в 1867 году! С 1892 по 1920 туристов возили на специальном поезде, затем, вплоть до 1975 года, на лодке. Сейчас доступны только пешие экскурсии по небольшому участку канализации. Но это для законопослушных граждан, а искатели приключений могут отправиться в нелегальную экспедицию в сопровождении местных диггеров.



2 место

Проверить и поправить здоровье после посещения музеев можно в Музее Сомнительных Медицинских приспособлений (Museum of Questionable Medical Devices) в Миннеаполисе, основаном Бобом Маккоем, который более 25 лет собирал в нем образчики всеисцеляющих приборов. Самое замечательное, что практически все приспособления, собранные в музее, исправно функционировали, и их можно было испробовать на себе (за исключением тех, что были небезопасны для здоровья). Однако в 2001 году, Боб Маккой ушел на покой, и передал свою коллекцию Музею Науки в Минессоте. Ну а тот поместил почти все экспонаты в запасники, выставив лишь небольшую их часть. Так и остался бы музей лишь в воспоминаниях тех, кому посчастливилось его посетить, если бы Боб Маккой не написал о нем книгу "Quack! Tales of medical fraud from the Museum of Questionable Medical Devices". В ней он собрал не только историю и описания знаменитых шарлатанских приборов, но также поместил фотографии и рисунки приборов, реальные рекламные объявления, журнальные статьи и выдержки из судебных заключений.
Сайт музея: http://www.museumofquackery.com







И, 1 место

А в конце тура по необычным музеям можно уложить детей спать и отправиться в парижский Музей Эротики (Musée de l'Érotisme)
Музей был открыт в конце 1997 года. Он располагается в квартале Пигаль, в парижском районе "красных фонарей". Большую часть музея занимает современное искусство. Выставка четырех из 7 залов музея меняется каждые 2 месяца. Иногда с учетом более масштабных мировых событий то происходит чаще.
Например во время чемпионата мира по футболу 1998 года в музее был представлен парад моделей с футбольными мячами, зрелище весьма сексуальное и к тому же забавное. Оставшиеся залы отведены классике. Эротические японские нетсцке, а также картинки из сексуальной жизни народов Африки. На пяти этажах музея выставлено 1.200 экспонатов. Самая пикантная экспозиция музея посвящена гомосексуальным отношениям древних ацтеков. Два коллекционера, владеющие этим частным музеем, утверждают, что демонстрируют не порнографию, а именно произведения искусства. По их словам, они не хотят "показывать секс как пошлость", так как их интересуют "только светлые стороны любовного акта". Мраморная лестница, мягкое освещение, мексиканские маски, тайские терракотовые фигурки – просторные залы у многих посетителей непроизвольно ассоциируются с Лувром.
Самая пикантная экспозиция музея посвящена сексуальной жизни древних цивилизаций – это изображения гомосексуальных отношений ацтеков. В парижском музее есть и русский "след": хулиганского вида матрешки, расписанные частушками, при чтении которых многие русскоговорящие посетители заливаются краской. Но главная ценность парижской экспозиции – коллекция немого кино 20–30-х годов. Знатоки винтажной эротики утверждают: французские образцы – лучшие.
Сайт музея: www.musee-erotisme.com






Приятных путешествий, даже если они просто виртуальные!!!



Tags: коллекции, музеи, необычности, рейтинг, топ
Subscribe

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments