Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Шесть лет без права на надежду... Прошлое и настоящее "Оранжевой революции". Фотоотчет


133.22 КБ

Ровно шесть лет назад, 22 ноября 2004 года началось, пожалуй, самое неоднозначное событие в истории независимой Украины. Возмущенные фальсификацией президентских выборов киевляне уже с утра следующего дня оккупировали центр столицы, быстро ввев в лексикон всех украинцев такие слова, как "палатки", "Майданы", "революция"... С городов и сел, с Западной и Восточной Украины, автобусами, на конях и даже пешком украинский народ миллионами стекался в центр столицы. Впервые в жизни решив стать на защиту свободы и правды. Впервые в жизни поверив. Не лидерам Майдана, нет. Поверив в то, что ОН что-то может. Что этот народ способен и достоин жить в свободной и справедливой стране...

С тех пор прошло шесть лет...

86.52 КБ

С тех пор прошло шесть лет... За это время Революцию неоднократно включали в учебники по истории и удаляли оттуда, ценности и значение тех событий осмысливались и переосмысливались. Люди резко поверившие, столь же быстро разуверивались. События тех дней поросли сотнями легенд и небылиц и давно уже стали историей. А пост-революционные события и вовсе превратили сказку в фарс, намертво вымарав из памяти участников всё хорошее, что было в те ноябрьские дни. А ведь именно люди были главными героями революции...

Их пугали увольнениями и закрывали в общежитиях, а они увольнялись с работы и сбегали с институтов, их пугали водометами и голодом, а они стояли во время декабрьских морозов и приносили из дома еду, на них пускали спецназ, а они дарили им цветы, их пугали разгоном, а они сплотились и пели, их обвиняли в том, что они стоят за мифические деньги, а они несли на Майдан одежду и пускали иногородних к себе домой... И уже за это можно быть благодарным той революции. За то что пускай ненадолго люди стали народом!..

"Оранжевая революция". Хроника событий


Акция протеста против фальсификации выборов Президента Украины. Киев. Вечер 22 ноября 2004 г.


Акция протеста против фальсификации выборов Президента Украины. Киев. Утро 23 ноября 2004 г.

61.22 КБ
Лица украинской революции


Студенческая акция протеста. Киев. 23 ноября 2004 г.


Движение сопротивления у стен украинского парламента. Киев. 23 ноября 2004 г.

57.18 КБ
"Оранжевую революцию" поддержали все ведущие мировые СМИ


Движение сопротивления идет к Администрации Президента Украины. Киев. Вечер 23 ноября 2004 г.


В Доме профсоюзов в Киеве участники Всеукраинской политической забастовки могут получить теплую одежду, отдохнуть, поесть, согреться

52.10 КБ
Революционеры просят Путина не вмешиваться во внутренние дела Украины


Палаточный городок движения сопротивления на Крещатике. Утро 24 ноября 2004 г.


Митинг движения сопротивления. Киев. 24 ноября 2004 г.

69.96 КБ
Одно из основных требований революционеров - привлечь к ответственности бандитский режим "Кучмы - Януковича"


Спецназ на границе между народом Украины и Администрацией Президента Украины. 25 ноября 2004 г. 

42.80 КБ 
На кордон спецназа революционеры вышли с... цветами и воздушными шариками... 


А так же с молитвами

53.58 КБ
Юлия Тимошенко стала настоящей "принцессой революции"


Осада Администрации Президента Украины. 25 ноября 2004 г.


Центр Киева. 26 ноября 2004 г.

380.22 КБ
Оранжевая революция быстро обросла своими легендами, анекдотами, фольклором. Главными символами революции стали "Американские валенки" и "Наколотые апельсины", о которых с упоением рассказывала с трибун Людмила Янукович


Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины рассматривает жалобу штаба В.Ющенко на постановление ЦИКа от 24 октября. 29 ноября 2004 г.

59.87 КБ
В течение всей революции Киев был проникнут ощущением свободы и праздника


Палаточный оранжевый городок на Майдане в Киеве. 16 декабря 2004 г.


Месячный "юбилей" начала оранжевой революции. 22 декабря 2004 г.

74.69 КБ
Даже Дед Мороз в тот год был революционным


Торжественное заседание, посвященное принятию присяги новоизбранным Президентом Украины В.Ющенко


Инаугурация Президента В.Ющенко на площади Независимости. Киев. 23 января 2005 г.


Небо Киева в тот день было оранжевым 

191.30 КБ
Акции протеста против фальсификации выборов в Украине проходили в различных странах мира

52.04 КБ

Ровно шесть лет отделяют нас от бурных ноябрьских событий 2004-го. И сегодня именно главный антагонист Майдана Виктор Янукович обладает неограниченными полномочиями и перекраивает страну по своему вкусу

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Велик соблазн объявить оранжевую революцию бессмысленной, напрасной и бесследно канувшей в Лету. Что ж, многие плоды Майдана действительно приказали долго жить, но другие целы по сей день. Давайте перечислим главные последствия оранжевой революции, оценив их сохранность по десятибалльной шкале.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Свобода слова – 3

Несколько лет назад ее называли главным достижением Майдана, но сейчас оценки независимых наблюдателей не столь оптимистичны.

232.55 КБ

Оранжевая революция уничтожила централизованную государственную цензуру. Но вскоре выяснилось, что для появления искаженных и предвзятых новостей не обязательно личное вмешательство Виктора Медведчука. Сначала на смену темникам пришла пресловутая джинса, серьезно подорвавшая доверие к медийной братии. А когда в Украину вернулась сильная власть, в ход пошла самоцензура журналистов и редакторов, не забывших, как держать нос по ветру.

74.93 КБ

В Администрации президента больше не составляют темников. Но если не считать вездесущего Савика Шустера, нынешняя телевизионная картинка не слишком отличается от информационной продукции времен Кучмы. Впрочем, провластные симпатии ведущих СМИ отчасти компенсируются широким распространением бесцензурного Интернета.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Политическая конкуренция – 2

Майдан подарил украинцам настоящую конкурентную политику. В течение как минимум трех из шести лет оппозиционеры из Партии регионов активно пользовались ее плодами, и без нее Виктор Янукович не смог бы стать четвертым президентом Украины.

41.13 КБ

Увы, свободную политическую конкуренцию обеспечивали не развитые гражданские институты, а слабость и безволие президента Ющенко. Как только на Банковую пришел сильный и решительный ВФЯ, начался стремительный откат к дореволюционным временам.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру 

За девять месяцев Украина вплотную приблизилась к «управляемой демократии», когда победителя определяют не избиратели, а действующая власть. Установление контроля над Конституционным судом, возращение мажоритарной системы и активное использование админресурса стали сокрушительными ударами по наследию Майдана.

115.21 КБ

Сегодня украинская политика лишь изредка преподносит Банковой неприятные сюрпризы – вроде победы оппозиционного кандидата в Запорожье. Но отдельные пережитки оранжевого прошлого не меняют общей картины.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Гражданская активность – 5

Революционный энтузиазм шестилетней давности не грозит сегодняшней Украине. Майдан был уникальным явлением: в романтическом порыве слились либералы и националисты, правые и левые, бизнесмены, мечтавшие о низких налогах, и бабушки, жаждавшие высоких пенсий. Казалось, достаточно покончить с одиозным режимом Кучмы-Януковича, и любые желания немедленно материализуются! Четкого плана реформ не было, да и быть не могло ввиду неоднородности оранжевого лагеря. Последующее разочарование оказалось вполне закономерным.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Что мы имеем сегодня? По сравнению с 2004-м гражданская активность в Украине значительно ослабла, но зато стала более зрелой. Участники нынешних протестов отличаются от наивных революционеров, стоявших на Майдане ради абстрактного светлого будущего. Теперь это люди, связанные профессиональными интересами и преследующие конкретную цель. Например, студенты митингуют против коммерциализации высшего образования, а предприниматели – против нового Налогового кодекса.

18.33 КБ

Для более широких выступлений уже не годятся романтические лозунги образца 2004 года: людей может объединить лишь внятная и четкая программа. Но украинские оппозиционеры пока не в состоянии предложить обществу что-либо подобное.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру


Международный имидж – 0

Интерес цивилизованного мира к Украине оказался самым недолговечным подарком Майдана, фактически сойдя на нет. С трудом верится, что шесть лет назад в ЕС восхищались гражданским подвигом украинцев и сулили нашей стране светлое европейское будущее.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Кредит доверия, выданный Киеву после оранжевой революции, был растрачен очень быстро и на редкость бездарно. Романтический ореол Майдана, окружавший нашу страну, погас навсегда. Сегодняшний образ Украины мало отличается от того, что бытовал на Западе до 2004 года – бедная и коррумпированная постсоветская республика, черная дыра на задворках Восточной Европы. Авторитарные замашки новых властей ухудшают имидж Украины, но не слишком: темное пятно трудно сделать еще темнее.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Раскол страны – 8

К сожалению, негативный побочный эффект, сопровождавший оранжевую революцию, оказался долговечнее многих позитивных моментов.

72.58 КБ

Шесть лет назад Украина разделилась на два противоборствующих лагеря, и этот раскол сохраняется по сей день. Если в ноябре 2004-го сепаратистские речи звучали в Северодонецке, то сейчас многие галичане всерьез задумываются об избавлении от Крыма и Донбасса.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Конечно, накал страстей уже не тот, что во времена Майдана: рядовые граждане порядком устали от многолетнего противостояния. Но отдохнуть нам не дают. На протяжении шести лет власть имущие усердно бередили незаживающую рану: политические спекуляции вокруг УПА и Голодомора, бурная деятельность министра Вакарчука и министра Табачника, украинизация кинопроката и проект нового закона о языках… Украинцев продолжают целенаправленно сталкивать лбами – это единственная традиция 2004 года, которую свято чтут во всех политических лагерях.

Клікніть щоб побачити фото повного розміру

Опыт – 10

Пожалуй, главное, что приобрели украинцы в результате оранжевой революции. «Сын ошибок трудных» останется с нами и никуда не исчезнет.

31.78 КБ

За шесть постреволюционных лет Украина избавилась от многих иллюзий. Мы узнали, что замена старых лиц новыми бессмысленна, если система остается неизменной. Мы убедились, что политиков следует оценивать по конкретным делам, а не по принадлежности к «своим» или «чужим», к оранжевым или бело-синим. Мы увидели, что граждане должны не только вручать бразды правления харизматичному лидеру, но и контролировать его действия.

Революция в Киеве. День третий. Администрация президента  и традиционный Майдан Незалежности.

Опыт, подаренный Майданом, коснулся даже тех, кто принял революцию в штыки. Социологи отмечают, что электорат Януковича оценивает его победу на выборах-2010 гораздо сдержаннее, чем оранжевый электорат – победу Ющенко в 2004-м. Последние шесть лет отрезвили многих украинцев по обе стороны баррикад!

28.50 КБ

Майдан оказался хорошим учителем. И наша задача – добросовестно выучить его уроки!..




Tags: Киев, Майдан, история, революция, репортаж, украина, фотографии
Subscribe

  • Снег в Австралии

    Австралийцы стали свидетелями редкого для этого континента погодного явления: в некоторых областях зимой выпал снег. Полярный фронт накрыл юг…

  • Видео дня

    У побережья Австралии трехметровый скат манта, подплыл к группе дайверов, чтобы избавиться от рыболовного крючка в глазу. Отмечается, что один из…

  • Самый большой кот

    В сети появилось фото, которое вначале все приняли за фотошоп. На нем запечатлен кот породы мейнкун по кличке Баривель. Особенностью животного стала…

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снег в Австралии

    Австралийцы стали свидетелями редкого для этого континента погодного явления: в некоторых областях зимой выпал снег. Полярный фронт накрыл юг…

  • Видео дня

    У побережья Австралии трехметровый скат манта, подплыл к группе дайверов, чтобы избавиться от рыболовного крючка в глазу. Отмечается, что один из…

  • Самый большой кот

    В сети появилось фото, которое вначале все приняли за фотошоп. На нем запечатлен кот породы мейнкун по кличке Баривель. Особенностью животного стала…