Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Нюрнбергский процесс - суд, определивший ход истории. Архивные фото

File:Nuremberg judges.jpg

Сегодня исполняется 65 лет со дня начала Нюрнбергского процесса - самого громкого судебного дела 20 века. Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии начался в 10 часов утра 20 ноября 1945 и проходил до 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

Еще в 1942 г. премьер-министр Великобритании Черчилль заявлял, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. Когда Черчилль пытался навязать свое мнение Сталину, то Сталин возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть… соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!»

Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходивший с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма.

Развязывание Германией агрессивной войны с нарушением её правил ведения, применяемый как государственная идеология геноцид, разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей на «фабриках смерти», бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство, стали широко известными мировой общественности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения. Всё это определило беспрецедентный по масштабам и процедуре характер суда.

Так, одним из пунктов обвинения выставленного в Нюрнберге было рассмотрение вопроса о военных преступлениях. Существенным новшеством было положение, что как обвиняющая сторона, так и защита получили возможность ставить под сомнение компетентность суда, который признавался судом конечной инстанции. Принципиальное, но не детализированное решение о безусловной вине немецкой стороны было согласовано между союзниками и обнародовано после совещания в Москве в октябре 1943 г.

Тот факт, что процесс закончится признанием вины обвиняемых, не вызывал ни у кого сомнения, с этим было согласно не только мировое сообщество, но и большинство населения Германии ещё до судебного рассмотрения действий обвиняемой стороны. Вопрос состоял в конкретизации и квалификации степени вины обвиняемых. Вследствие этого процесс был назван процессом о главных военных преступниках и суду был придан статус военного трибунала.

Первый список обвиняемых был согласован 8 августа 1945 в Лондоне. В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие подчинённые Гиммлер и Геббельс по причине невозможности их личного присутствия на процессе, но для Бормана, который считался убитым на улицах Берлина, было сделано исключение и он обвинялся заочно.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением.
- от США: бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл.
- от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко.
- от Великобритании: главный судья лорд Джеффри Лоуренс.
- от Франции: профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр.
Каждая из 4-х стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников:
- от США: судья Верховного суда США Роберт Джексон.
- от СССР: прокурор УССР Р. А. Руденко.
- от Великобритании: Хартли Шоукросс.
- от Франции: Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост, а затем вместо де Ментона был назначен Шампетье де Риб.

Обвинения:
1. Планы нацистской партии:

- Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств.
- Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии.
- Нападение на Польшу.
- Агрессивная война против всего мира (1939—1941).
- Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года.
- Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года — декабрь 1941 года).
2. Преступления против мира:
«Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».
3. Военные преступления:
- Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
- Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
- Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
- Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
- Германизация оккупированных территорий.
4. Преступления против человечности:
Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т. н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа.

Международный военный трибунал приговорил:
- К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрайхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля.
- К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера.
- К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.
- К 15 годам тюремного заключения: Нейрата.
- К 10 годам тюремного заключения: Дёница.
- Оправданы: Фриче, Папен, Шахт
Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта (OKW) преступными организациями признаны не были.

Ряд осуждённых подали прошения в Контрольную комиссию союзников по Германии: Геринг, Гесс, Риббентроп, Заукель, Йодль, Кейтель, Зейсс-Инкварт, Функ, Дениц и Нейрат — о помиловании; Редер — о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель — о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.

Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни (существует предположение, что капсулу с ядом ему передала жена во время последнего свидания при поцелуе).

Приговорённые к пожизненному заключению отбывали срок в германской тюрьме Шпандау. После того, как в 1966 году на свободу вышли Шпеер и Ширах, в тюрьме остался один Гесс. До 1987 года (22 года) Гесс отбывал срок в одиночестве и был единственным заключенным тюрьмы. Несмотря на преклонный возраст Гесса, его продолжали охранять довольно внушительные силы международных войск. Содержание одного единственного Гесса обходилось примерно в один миллион долларов в год. Правые силы Германии неоднократно требовали помиловать его, но державы-победительницы отказались смягчить приговор. 17 августа 1987 года Гесс был найден повешенным в беседке во дворе тюрьмы.

Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.


Файл:Nuremberg-1-.jpg
Ответчики в своей ложе, примерно 1945-1946 год.(в переднем ряду, слева направо): Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель(во втором ряду, слева направо): Карл Дениц, Эрих Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель

Файл:Interpreters section.jpg
Кабина синхронного перевода

Файл:Nuernberg jail.jpg
Внутренний зал тюрьмы. Круглые сутки охрана бдительно следила за поведением подсудимых в камерах

Файл:Soviet prosecution team at nuremberg trial.jpg
На переднем плане помощник главного обвинителя от СССР Л.Р.Шейнин

Файл:Nuremberg-palace.jpg
Один из подъездов Дворца юстиции. На караул встают советские солдаты

Файл:St John wood.jpg
Американский сержант Джон Вудз, приведший приговор в исполнение

File:PICT4336.JPG
Газета "Suddeutsche Zeitung" за 1 октября 1946 года с заголовком "Вердикт Нюрнберга"

File:David Maxwell Fyfe and another.jpg
Судьи на Нюрнбергском процессе

File:Nuremberg judges.jpg
Судьи слева направо: Д. Паркер, Ф. Биддл, А. Волчков, И. Никитченко, Д. Лоуренс, Н. Биркетт


Tags: архив, война, история, суд, фотографии
Subscribe

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments