Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Стены Спокойствия для отчуждения народов

Френд chudinovandrei высказал не свежую, но крайне актуальную мысль о том, что неплохо бы отделиться от Чечни и Дагестана стеной побольше, да попрочнее. Мне его аргументы до боли напомнили те, что велись в Израиле лет 10 назад. Страх тогда обуял вообще-то довольно отважных и безрассудных израильтян. Страна буквально "залегла в окопы" от волны ударов террористов смертников. Теракты считали десятками. Некоторые города за неделю переживали 2-3 кровавых взрыва. Все 70 шахидов, взорвавших себя в Израиле за первые 20 месяцев второй интифады были родом с Западного берега реки Иордан.
Запечатанный как бутылка Сектор Газы был столь очевидным примером, что не распространить этот опыт на плотно заселенные палестинцами Иудею и Самарию было просто преступно. Вероятно, именно эти факты вынудили правый и левый лагерь объединиться. И правый, тогда еще без всяких изъянов, бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вынужден был принять идею бывшего лидера левого лагеря, главы партии Труда и министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера. 17 июня 2002 года на специальной торжественной церемонии был заложен первый камень грандиозного 350-километрового сооружения, позже названного заградительным забором. В то время этот проект казался просто утопией. Мало кто в стране мог поверить в то, что реально можно отгородить столь значительные территории. Но другого выхода тогда не было. Так под угрозой непрекращающихся терактов понятие «национальное единство» обрело реальное воплощение. 115 километров северного участка были возведены в рекордно короткие сроки. Около 200 миллионов долларов перекочевали в карманы частных подрядчиков, а изумленные туристы получили возможность лицезреть уникальный урбанистический объект – гигантскую бетонную гусеницу, высотой местами до 7 метров, утыканную камерами и тестерами движений.
Террор, к счастью, израильтян захлебнулся. Слова тогдашнего министра обороны «каждый день без этой стены стоит нам новых жертв», оказались правдой. Натания, Хадера, Хайфа, Кфар-Саба и Раанана перестали дрожать от страха, а 83% израильтян согласились, что Стена улучшила их личную безопасность. Это позволило закончить проект стоимость почти в миллиард долларов. Народ заплатил за собственную безопасность. Запишем это в актив…
Но были и минусы. Бессильные справиться с террором лидеры государства создали новую реальность. Создали гетто 21 века. Не имея воли и возможности решить проблему, они буквально отгородились от нее. Так без всяких переговоров была, по сути, демаркирована граница. Израиль потерял возможность переговоров о территориях за пределами стены, т.к. все, что осталось за забором уже точно не наше. В заложниках остались десятки тысяч поселенцев. Так возведение стены стало лишь увертюрой к последующему размежеванию. И главное. Вопреки глобализации, ломающей барьеры между народами, Израиль "отгородился" от Палестины навеки. А стена стала материальным воплощением той ненависти, что отравляет жизнь евреев и арабов уже не одно десятилетие. При этом Стена не лекарство и не спасение, она символ столетнего конфликта, и, наверное, останется этим символом еще надолго.
И поэтому любая стена обречена. Все великие стены прошлого уже давно разобрали по камешкам. Китайская стена лишь туристическим объектом, Берлинскую стену разобрали на сувениры, стены на Кипре и на Корейском полуострове несут почти символическую нагрузку.
Так что то, что предлагает нам уральский товарищ давно туже проверено и воплощено в истории. И не в деньгах тут дела. А политике. Стену строят слабые! Те кто боится и не может решить проблему по другому. Поэтому не важно сколько она стоит. 2 800 долларов за метр. как у Израиля, 750 как в США, или 200 как на Кипре. И совсем неважно сколько должен будет заплатить каждый россиянин - 5 баксов или 15.
Но обратите внимание, израильтяне готовы строить и еще одну Стену. На этот раз на границе с Египтом, причем строить и вглубь земли, чтоб обезопасить себя от туннелей.

Неужели и великая Россия начнет также огораживать свои пределы. Так тогда уж учтите опыт Израиля. Он гласит – построив стену в одном месте ее нельзя не строить в другом, т.к. террор как река, если не пресечь в истоке, придется возводить плотину за плотиной, пока море не поглотит остров…

Так может стоить подумать об истоках?


из истории великих стенCollapse )

Tags: война, политика, терроризм
Subscribe

  • Медведь гладит собаку

    На берег Гудзона в Канаде зимой часто приходят медведи, которые в основном ведут себя относительно дружелюбно не нападают на людей, на домашних…

  • Самые умные животные в мире

    В этом видео вы увидите невероятные и просто поразительные умственные способности животных. Представляю вашему вниманию самых умных животных в мире!…

  • Снег в Австралии

    Австралийцы стали свидетелями редкого для этого континента погодного явления: в некоторых областях зимой выпал снег. Полярный фронт накрыл юг…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments