Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Топ - 30 лучших флеш-мобов



Флешмо́б (читается как флэшмоб, от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут они выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.
Флешмоб практически невозможен без интернета, т.к. именно посредством Сети происходит подготовка и координация акций.


Первые попытки описать подобные флэшмобу акции можно найти в книгах фантаста Ларри Нивена, которые вышли ещё в 60-х годах прошлого столетия. Идея собирать людей вместе, о которой писал автор, весьма похожа на современный флэшмоб.
В октябре 2002 года была опубликована книга социолога Говарда Рейнгольда «Умная толпа: следующая социальная революция», в которой автор писал о потенциальных возможностях толпы, способной собираться за пару часов с помощью современных цифровых технологий (e-mail, sms и т.п.). Многие флэшмобберы на Западе считают его "отцом-основателем" всего движения, но это не совсем так. Во-первых, Рейнгольд писал не о флэшмобе, а о смартмобе — это разные понятия. Во-вторых, он не ставил перед собой цели организовывать какое-либо движение или сообщество. Такая идея пришла создателю сайта FlockSmart.com — преуспевающему 28-летнему компьютерщику из Сан-Франциско Робу Зазуэта — после того, как он ознакомился с книгой Рейнгольда.
принято считать, что первая акция флэшмобберов прошла в июне 2003 года в Нью-Йорке, потому как первая попытка создания флешмоба провалилась, о намеченной на 3 июля 2003 года акции узнала полиция. Организаторы избежали этой проблемы при проведении второго флешмоба, который состоялся 17 июня 2003 года. Более 100 человек окружили огромный восточный ковёр в магазине Macy's и стали уверять озадаченных продавцов, что им срочно требуется «любовный ковёр» («love rug») за 10 тысяч долларов для их «общины». После этого случая «мгновенные толпы» стали появляться в различных уголках мира чуть ли не каждый день.
Первый европейский флэшмоб планировали провести в Лондоне, но его подготовка затянулась почти на месяц. Тем временем в Риме была организована и проведена своя акция — она и стала первой в Европе. 24 июля около 200 человек вошли в книжный магазин и стали в течение нескольких минут спрашивать у продавцов несуществующие книги, затем они наградили аплодисментами терпеливых сотрудников магазина и разошлись «по делам».
Первый украинский флешмоб прошёл 16 августа 2003 года. Киевские мобберы планировали встретиться у железной пальмы в «Глобусе» на Майдане незалежности, однако информация о готовящемся мобе просочилась в прессу и на телевидение. Поэтому дальнейшая подготовка к мобу проходила в условиях строгой секретности. Участники до последнего момента не знали, что им предстоит сделать: инструкции они получили лишь за 40 минут до начала мероприятия. Около 70 человек в назначенный час купили по леденцу на палочке и пошли рассматривать витрины. Затем все столпились у ларька и начали доставать продавцов вопросом: «Сколько нужно съесть таких конфет, чтобы поправиться на семь килограммов?»
Добрался флэшмоб и до интернета. Сценарий зачастую один и тот же: в оговоренное время мобберы заходят в чат, здороваются, несколько минут хранят загадочное молчание, затем вежливо прощаются и уходят. При достаточном количестве мобберов у завсегдатаев чата возникает легкий шок.


1. Швеция, Стокгольм. Флешмоб памяти Майкла Джексона



2. Россия, Москва. Ещё один флешмоб , посвящённый Джексону. «Триллер», 29.08.2009



3. Россия, Москва, флешмоб в ТЦ Метрополис



4. Великобритания, Манчестер, 14 марта 2007 года. В супермаркете около пятидесяти человек одновременно замерли.


5. Америка, Калифорния. Ниндзя-флешмоб



6. «Голый флешмоб протеста в Германии. Социальный флешмоб против введения «Раздевающих» сканеров в аэропортах.



7. Ещё один «Голый флешмоб», организорванный Спенсером Туником в преддверии гей-парада в Сиднее.



8. Флешмоб «Украина, молчи!», проведённый 17 мая 2010г. Участники протестовали против притеснений украинской властью права народа на мирные митинги, и в поддержку общественных активистов в России, которых прессует власть за мирные протесты.



9. Наверное, самый трогательный флешмоб «Бесплатные обьятия». Официальное видео



10. Free hugs в Москве


11. Автопробег «Общества синих ведёрок»


12. «Дримфлеш» в Москве


13. Бой подушками. Нью-Йорк, 2007 год



14. Зомби-моб в Торонто, 2006 год



15. А вот как прошёл зомби-моб в Киеве



16. Чернигов. Флешмоб «Подушки»



17. Флешмоб на концерте, организованном Опрой Уинфри - самый большой флешмоб в мире . В нём приняло около участие 21 000 человек. Кстати, он занесён в Книгу рекордов Гиннеса



18. Зрелищный флешмоб в общежитии



19. Флешмоб в нью-йорксокм метро.


20. Традиционный зимний флэшмоб под названием No Pants Subway Ride. Сотни жителей Нью Йорка, Атланты и Лос Анджелеса одновременно спускаются в метро, где временно избавляются от штанов и совершают поездку в нижнем белье.



21. Шокирующий японський флешмоб



22. Швейцария. Флешмоб смертников. Жители Цюриха стали свидетелями неожиданной смерти многочисленных участников мероприятия. Активисты организации смешались с обычными жителями города, а после замертво упали на землю, таким образом изображая смерть из-за катастрофы от ядерного заражения.



23. Песенный флешмоб в 156 странах мира




24. Флешмоб с веб-камерой



25. Израиль. Очень красивый танцевальный флешмоб на пляже



26. Флешмоб в кафе

Флешмоб в кафе с Видео bigmir)net.



27. Украина, Киев. Книжный флешмоб. Более 300 человек одновременно читали книги, сидя на разделительной полосе Майдана



28. Флешмоб Водная битва летом 2010г. в Москве. На борьбу с жарой вышло несколько сотен человек несколько сотен человек, вооружённых по последнему слову брызгающей техники - бутылками воды, водяными пистолетами и автоматами, а также просто ведёрками и кастрюлями - в общем всем тем, чем можно брызгать, лить и обливаться.



29. Флешмоб, организованный Джейми Оливером



30. Флешмоб с танцующими беременными в Лондоне






Tags: рейтинги, топ, флешмобы
Subscribe

  • Фото дня

    Это самая большая в мире черепаха, если что. Живет на Сейшельских Островах.

  • Фото дня

    Цапли в индийском штате Раджастхан.

  • Фото дня

    Гвардейцы в Хаунслоу, Англия.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Фото дня

    Это самая большая в мире черепаха, если что. Живет на Сейшельских Островах.

  • Фото дня

    Цапли в индийском штате Раджастхан.

  • Фото дня

    Гвардейцы в Хаунслоу, Англия.