Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Наиболее загадочные покинутые места Земли. Фото

Затопленные деревни, покинутые парки отдыха и заброшенные психиатрические больницы –  все это лишь немногие из мест, привлекающих внимание писателей, художников, фотографов и исследователей. «Когда рукотворные сооружения стают захолустными и безлюдными, в них остается тревожная энергия», - утверждают авторы этой фотоподборки. Что ж, с ними сложно не согласиться...

Заброшенный дом в Припяти

Брошенный дом в Припяти

 

Несмотря на то, что зачастую такие места расцениваются как объекты, имеющие, разве что, спорную эстетическую ценность, некоторые видят в них нечто большее: уходя, люди оставляют за собой неразгаданные тайны. Опустелые населенные пункты и остановившиеся промышленные комплексы нередко стают памятниками событиям, так или иначе повлиявшим на истории целых стран.


Бхангар, Индия

Брошенный Бхангар

В 1783 году все население этого города покинуло его территорию, после того как он был проклят местным гуру. Суть проклятия заключалась в том, что каждый житель Бхангара (Bhangarh) умрет, и не получит шанса переродится после смерти – достаточно сильный мотив для того, чтобы город опустел буквально за одну ночь. В наши дни в Бхангаре запрещено находиться до рассвета и после заката. Среди наиболее примечательных руин – два индуистских храма. Кроме того, город известен благодаря разросшимся до гигантских размеров баньянам и многочисленным лангурам, кажется, заселившим его вместо людей.

Кладбище буксирных суден, Нью-Йорк

Кладбище буксирных суден, Нью-Йорк

Буксирные судна являются одним из символов промышленной мощи США. Трудно поверить, что эти крупные, внушительные корабли заканчивают свою службу на свалках, подобных кладбищу буксиров на Стейтен-айленд. Постиндустриальный ландшафт острова открывает взору туристов развалившиеся, полусгнившие корпуса спасательных и буксирных суден, баркасов и паромов. Практически все они стали ненужными еще в начале ХХ века, когда загруженность морских путей в Нью-Йоркской гавани возросла.

Психиатрическая Больница Lier Sykehus, Норвегия

Психиатрическая Больница Lier Sykehus, Норвегия

Трудно найти места, будоражащие воображение больше, чем покинутые психиатрические больницы. В данном медицинском комплексе, расположенном в норвежском городе Лиер (Lier) в тридцати минутах от Осло (Oslo), восемь больничных корпусов все еще функционируют, в то время как остающиеся четыре пустуют вот уже два десятка лет. Поскольку в одном из этих зданий, открытом в 1926 и закрытом в 1986, часто проводились лоботомии и лечение электрошоком, многие полагают, что оно может быть населено призраками бывших пациентов.

Сан-Хуан-Парангарикутиро, Мексика

Сан-Хуан-Парангарикутиро, Мексика

В 1943 году произошло извержение вулкана Парикутин (Paricutin), расположенного в горном мексиканском штате Мичоакан. Вследствие катастрофы деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро (San Juan Parangaricutiro) и Парикутин были погребены под слоем застывшей лавы. Одним из немногих зданий, до сих пор возвышающихся над черной вулканической пустошью, является церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро. Несмотря на то, что здание пустует долгое время, его фасад остается практически нетронутым.

Затопленные поселения Катскилла, штат Нью-Йорк

Затопленные поселения Катскилла, штат Нью-Йорк

В период с 1910 по 1928 две дюжины деревень были покинуты, а территорию, на которой они находились, затопили, дабы создать новые водохранилища для жителей штата Нью-Йорк. В частности на дне одного только водохранилища Ашокан (Ashokan Reservoir) находится девять деревень. Тела с 32 кладбищ были перенесены и повторно захоронены. В то же время, церкви, силосные хранилища, амбары, школы и дома все еще можно видеть сквозь толщу воды.

Монастырь Скеллиг-Майкл, Ирландия

Монастырь Скеллиг-Майкл, Ирландия

Монастырь, расположенный на крутом скалистом острове-утесе приблизительно в 15 километрах к западу от побережья графства Керри (Kerry), на протяжении 600 лет был домом для ирландских христианских монахов. Монастырь пережил несколько нападений викингов но, поняв, что эти набеги будут продолжаться, ставая все ожесточенней, примерно в 1100 году монахи покинули остров. Все что осталось от монастыря, получившего статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, это 600 вырезанных из камня ступеней, а также несколько небольших, похожих на ульи,  каменных домов, известных как «clochan».

Покинутый Сканк Трэйн в Калифорнии

Покинутый Сканк Трэйн в Калифорнии

«Сканк Трэйн» (англ. Skunk Train  – поезд скунса, поезд-скунс) – это работающие на бензине локомотивы, известные благодаря своему неприятному запаху. Кроме того, так называют колею, соединяющую Форт Брагг (Fort Bragg) и Уиллитс (Willits). В то же время, довольно известным является железнодорожный путь между Элком (Elk) и Форт Брагг, вдоль которого располагаются заброшенные хранилища и пустующие лесозаготовочные фабрики – после того, как вырубка красного дерева была запрещена, работники покинули их. Ближе к Форт Брагг до сих пор можно видеть покрытый ржавчиной поезд № 681. Местные железнодорожные работники несколько раз сообщали о том, что поздно ночью по его вагонам прогуливается призрак владельца железнодорожной компании, некоего С.Р. Джонсона (C. R. Johnson).

Парк развлечений Takakanonuma Greenland, Япония

Парк развлечений Takakanonuma Greenland, Япония

В 150 милях от Токио, в городе Хобара располагается заброшенный парк развлечений, мрачное место, вполне бы сошедшее за прототип сверхъестественного мира «Унесенных призраками». Учреждение было открыто в 1973 году и закрыто относительно недавно – в 1999-м, вследствие локального экономического кризиса. Территория парка постепенно поглощается разрастающимся лесом Аизу (Aizu forest); тем не менее, застывшее колесо обозрения и несколько других аттракционов все еще виднеются над кронами молодых деревьев. Больше фотографий парка доступно по этойссылке.

Отель Хундсек, Шварцвальд

Отель Хундсек, Шварцвальд

Недалеко от коммуны Бюлерталь (Buhlertal) в Германии, в земле Баден-юртемберг, расположен заброшенный отель Хундсек (Hundseck Hotel). Заведение работало до 1957 года, после чего его превратили в лагерь для шахтеров. Позднее, в 1982 году здание стало студенческим общежитием, а в 2001 его закрыли полностью. За девять лет отель сохранился в относительно неплохом состоянии, в частности, благодаря тому, что находится в относительно труднодоступной и не вполне безопасной местности недалеко от горной дороги Шварцвальдхохштрассе.

Лихай Акрз, Флорида

Лихай Акрз, Флорида

Нигде больше так не заметно уменьшение населения, как в этом небольшом городке. К тому же, опустение Лихай Акрз (Lehigh Acres), стало результатом просчета в городском планировании. Как и многие другие дальние пригороды, Лихай Акрз застраивался жильем для хорошо обеспеченных людей. Строительный бум 2003-2007 годов привел к возведению примерно 7500 домов. Вследствие последующего уменьшения населения и миграции, город опустел – такого количества незаселенных жилых домов нет нигде в Штатах. За последние годы отдельные кварталы города заполнила дикая растительность и в них появились змеи, и даже аллигаторы.



Tags: забытое, сооружения, фотоподборка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…