Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Против лома нет приема? В России зверски избит еще один журналист. Видео

На днях были объявлены результаты свежего мирового индекса свободы слова "World Press Freedom", составленного международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», оценившей уровень свободы прессы в 178 странах мира. Что характерно, очередной раз "лидирующие позиции" заняли Украина с Россией. Лидирующие с конца. 140-е место России и 131-е Украины в очередной раз показывает истинную степень свободы слова и волеизъявления. И сколько бы у нас ни кричали о "семимильных шагах"на пути к демократии, конкурировать мы пока лишь можем с Туркменистаном, Северной Кореей и Эритреей.

Генеральный секретарь правозащитной организации Жана-Франсуа Джульяра в своей речи призыв «отдать дань уважения правозащитникам, журналистам и блогерам по всему миру, которые мужественно защищают свободу слова и печати».

Несколько дней спустя у себя под домом в Москве был зверски избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. С тяжелейшими травмами он был доставлен в больницу и уже перенес несколько операций. В том, что это было спланированное покушение-предупреждение сомневаться не приходится: установленные поблизости от места преступления видеокамеры зафиксировали, что двое нападавших поджидали именно его. Пока первый нападавший избивал Кашина руками и ногами, второй методично добивал его куском арматуры, припрятанном в букете цветов. Быдло любит "Терминатора"?

По основной версии Кашину мстили за поднятие им темы конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин брал для "Ъ" эксклюзивные интервью с активистом движения "Антифа", одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с участником этой же акции Максимом Солоповым. В пользу этой версии свидетельствует и то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову. Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии "Правое дело" Константину Фетисову. "Он многое сделал для того, чтобы эта тема стала резонансной,— заявила глава движения в защиту леса Евгения Чирикова.— Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание".

И, как ни прискорбно, такие истории в нашей стране уже давно никого не удивляют. Ведь в России погибает больше гражданских журналистов, чем репортеров в "горячих точках": по статистике в России ежегодно убивают от пяти до двадцати "работников пера". Стрелять журналистов и "наматывать на гусеницы танков" сейчас стало модно и даже как-то обыденно.

Но меня в этой истории искренне удивили... блогеры. Многие из представителей этого "гласа народа" обвинили в нападении... самого Кашина. Мол, что здесь такого, избили никому не известного писаку, так ему гаду и надо. "Убивай либерала и пиз*ола!", - это уже выкрики других. "Журик просто пиарится", - кричат третьи. А мне почему-то кажется, что лежать лежать в больнице с прошибленной головой ради пиара - не предел мечтаний журналиста.

Следователи же, ведущее дело об избиении, по словам опрошенных, лишь спрашивали у них... "думал ли Кашин головой, когда писал на острые политические темы". То есть, перефразируя, "А что ж вы хотели? Он сам виноват!". Где ж вы такое видели, журналист посмел писать?!.

И мне кажется, что что-то прогнило в этой стране. Стране, в которой считается, что убивать журналистов - это нормально.

Вы так не считаете?..




Tags: Кашин, видео, журналисты, избиение, скандал
Subscribe

  • Снег в Австралии

    Австралийцы стали свидетелями редкого для этого континента погодного явления: в некоторых областях зимой выпал снег. Полярный фронт накрыл юг…

  • Видео дня

    У побережья Австралии трехметровый скат манта, подплыл к группе дайверов, чтобы избавиться от рыболовного крючка в глазу. Отмечается, что один из…

  • Самый большой кот

    В сети появилось фото, которое вначале все приняли за фотошоп. На нем запечатлен кот породы мейнкун по кличке Баривель. Особенностью животного стала…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Снег в Австралии

    Австралийцы стали свидетелями редкого для этого континента погодного явления: в некоторых областях зимой выпал снег. Полярный фронт накрыл юг…

  • Видео дня

    У побережья Австралии трехметровый скат манта, подплыл к группе дайверов, чтобы избавиться от рыболовного крючка в глазу. Отмечается, что один из…

  • Самый большой кот

    В сети появилось фото, которое вначале все приняли за фотошоп. На нем запечатлен кот породы мейнкун по кличке Баривель. Особенностью животного стала…