Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Как в Москве дома двигали. Уникальные кадры

Москву, конечно, трясет. То митинг десантников на Поклонной горе пройдет, то марш в поддержку "русского человека", то парад в честь 7 ноября 1941 года. Но ведь даже они не способны сдвинуть горы. Москва-то стоит! Ан нет, оказывается, столица уже привыкла к "сдвигам". Ведь в ее истории уже двигали здания и целые улмцы.



С удивлением узнал, что иногда здания, если они мешают планам застройки, могут не только сносить, но и "переставить" на другое место! Так уже неоднократно делали в советское время в Москве. Причем дома, оказывается, перемещали вместе с жильцами! И во время перемещения в этих домах продолжали работать телефон, водопровод, горел свет.


Перемещение домов в Москве
Перемещение Дома Сытина в 1979 году, сейчас в этом доме находится флагманский салон Nokia в Москве (метро Пушкинская)

Перемещение домов в Москве
Перемещение жилого дома на Садовнической улице в Москве в 1938 году.

Перемещение домов в Москве
Перемещение Саввинского подворья 1938 год.

Перемещение домов в Москве

Делали подкоп и постепенное перенесение веса дома на двутавровые балки. То есть копаешь траншею под домом шириной метр, туда ставишь балку под балку катящуюся опору. Дальше следующую траншею. В итоге у тебя дом на том же месте, но на другой уже подвижной опоре.
Не мало, но намного дешевле нового дома.

Насчет фундамента. Фундаменты бывают разных типов. Тип фундамента выбирается в зависимости от грунта. Свайные фундаменты применяются в нестабильных грунтах. А нашей полосе чаще всего применялись ленточные — то есть в котловане устанавливались железобетонные блоки под несущие оси конструкции. Сейчас тот же самый ленточный фундамент часто делают не из блоков, а заливают монолитом. Короче, сваи забивают не так уж и часто.

Перемещение домов в Москве

А касательно «отпилить дом от свай». Сваи — это вертикальные элементы конструкции. На них монтируются горизонтальные балки (ригели). Они скрепляются между собой сваркой специально предусмотренных закладных элементов. Далее конструкция монтируется (если каркас) или выкладывается (если кирпич) или заливается (если монолит) «слоями». Каждый этаж — новый слой. Так что отпиливать ничего не надо. Наверное, можно и так сказать, что вес дом стоит на элементах конструкции фундамента, как на подносе :)

"В пять утра, когда рассвет только намечался над городом, были закончены последние приготовления и дана команда включить компрессоры. Стрелки на приборах показали усилие 170 тонн. Мощные блестящие цилиндры четырёх домкратов упёрлись в стальные балки, на которых покоился готовый к передвижке дом, и он медленно покатился по рельсам вдоль главной улицы Москвы. Со скоростью секундной стрелки вращались толстые стальные катки, и почти незаметно глазу махина здания уплывала в сторону площади Маяковского".
Газета "Труд" от от 11.04.1979


Tags: Москва, архив, здания, история, фотографии
Subscribe

  • Снег в Австралии

    Австралийцы стали свидетелями редкого для этого континента погодного явления: в некоторых областях зимой выпал снег. Полярный фронт накрыл юг…

  • Видео дня

    У побережья Австралии трехметровый скат манта, подплыл к группе дайверов, чтобы избавиться от рыболовного крючка в глазу. Отмечается, что один из…

  • Самый большой кот

    В сети появилось фото, которое вначале все приняли за фотошоп. На нем запечатлен кот породы мейнкун по кличке Баривель. Особенностью животного стала…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments