Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Вспомним как это было, или 5 "праздников" одного дня...


День седьмого ноября
Красный день календаря
Посмотри сейчас в окно
Всё на улицах красно!
7 ноября (25 октября по старому стилю) как день создания Советского государства стали уже на следующий год после этих событий. Большевики так удивились, что им удалось удержать власть в огромной стране на целый год, что отметили это грандиозным празднованием. Прошло он правда весьма в узком кругу. На большинстве территории России шла гражданская война. Спустя год 7 ноября 1919 года в Москве и Петрограде прошел первый смотр солдатских и рабочих милиций - это и стало прообразом будущих демонстраций. Начиная с 1920 года эта становится традицией и во всех городах рождающегося СССР проходят демонстрации, как тогда называлось, поддержки гегемонии рабочих и крестьян.

При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот регламент соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 г., когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Гитлер тоже знал об этой сакральной традиции - именно на 7 ноября было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск после запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией. Но это не случилось ...

В 70-80х гг. прошлого века ситуация начала стремительно меняться. Официозный День Октябрьской революции постепенно утратил свой смысл. Демонстрировать единстов с линией партии стало не модно. На демонстрации начали заставлять выходить принудительно, спуская разнарядки на вузы и заводы. Членство в компартии делало обязательным присутствие на этих шествиях. Ходила даже такая шутка - пришел на демонстрацию - освободят от членских взносов на месяц, согласился нести флаг или транспарант - освободят на три. Правда это , или шутка сказать сложно. Но подтвердить могу лишь то, что будучи председатель профкома факультета лично получал письма из парткома на выдачу санаторных и туристических путевок, где как обоснование было зафиксировано - "посетил демонстрацию, "или нес транспарант" или "вел!!! празднично украшенную машину". К началу перестройки даже такие "пряники" перестали работать и народ начал упорно бойкотировать ноябрьскую демонстарцию. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу ‑ интерес к технике и вооружениям у советских людей стремительно падал.



Хотя был и один плюс, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.

Как праздник эта дата "скончалась" 13 марта 1995 года в этот день президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России (ФЗ № 32), в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). Дата эта была притянута за уши, т.к. ничего подобного не происходило. Поэтому 7 ноября 1996 года указом № 1537 Борис Ельцин дал празднику новое имя ‑ День согласия и примирения. Заодно вдруг 1997 год ‑ год 80‑летия Октябрьской революции почему-то объявили "Годом согласия и примирения». 29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 200 в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России. Поводом для этого стало проведение военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). А сам праздник и красная дата календаря были упразднены. Чтоб народ не роптал Кремль подарил им другой праздник - 4 ноября, который был назван - "День народного единства".
Ленин на Красной площади на демонстрации, посвященной годовщине Октябрьской революции

Демонстрация в честь 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. 1918

1922 год - 5-летие Революции. Большевики еще не верят в победу, но уже начали привыкать править великой страной.

Парад войск на Красной площади в день 8-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Москва. 1925 год.

Парад частей Советской Армии в день 15-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Москва. 1932 год

Батальон Т-26ЛенВО перед Зимним дворцом 7 ноября 1933


Демонстрация. 1930- е гг.

Демонстрация на Красной площади. 7 ноября 1940 года. Колонны Свердловского и Дзержинского районов города Москвы. Фото А.Егорова. 1940 г.

В 1940 году соорудили на Пушкинской площади грандиозный монумент. Сейчас уже трудно сказать, что именно символизировал человек с поднятой рукой, водруженный на самый верх. Может быть, посылал горячий пролетарский привет гипсовой женщине, стоявшей на крыше дома напротив?.

Годовщина Октябрьской революции. Парад 7 ноября 1941 года

1945 г. Тачанки на Параде Победы.

В демонстрации, посвященной 35 годовщине Октябрьской революции(1952 г.), принимают участие учителя и учащиеся средней школы №4 г.Липецка. Шествие проходит на пл.имени Ленина (ныне Соборная пл.). На заднем плане - Христорождественский собор, который хотели снести, но, стараниями краеведов, отстояли. В нем был краеведческий музей, а с конца 80-х гг. ушедшего века вновь передали церкви.

1958 г. Группа физкультурников на параде в честь 41-й годовщины Великой Октябрьской революции.

1958 г. Трудящиеся идут на праздничную демонстрацию на Красной площади. Надутый пустой мешок с надписью «Хлеб Родине» очень символичен, на мой взгляд. Слева на заднем плане тащат еще и надутую кукурузу — любимое детище Хрущева.

XXII годовщина Октябрьской революции. Демонстрация трудящихся на Красной площади. Фото А.Устинова. 1939 г

1961 г. Когда Гагарин полетел в космос, в Мавзолее еще лежали двое — Ленин и Сталин. В ночь на первое ноября Сталина из Мавзолея убрали, надпись изменили.

1970 г. Классика жанра — групповой портрет на трибуне Мавзолея. На следующий после парада день все центральные газеты выходили с такой фотографией на первой полосе. Между Подгорным и Брежневым стоит министр обороны Гречко. Рядом с Брежневым — Косыгин, Суслов, другие члены Политбюро.

Китайские студенты УПИ на демонстрации в честь 41-й годовщины Октябрьской революции на площади 1905 г. в Свердловске.

1967 год - революции 50! По этому поводу парад и демонстрация были особенно пышными.




































Коллектив цеха № 5 Кунгурской кожевенно-обувной фабрики на демонстрации. г. Кунгур. 7 ноября 1972 г.

А это интеллигенция Кунгура

Праздничная демонстрация, посвященная 56-й годовщине Октябрьской революции. г. Пермь. 7 ноября 1983 г.

Праздничная демонстрация, посвященная 68-й годовщине Октябрьской революции. г. Пермь. 7 ноября 1985 г

Вид на праздничные трибуны на Октябрьской площади. г. Пермь. 7 ноября 1987




object width="425" height="350">

Courtesy Куда поехать отдыхать?



1975—1985 ГОДЫ: В КОЛОННЫ МАНИЛИ ОТГУЛАМИ ИЛИ ТРЕХРУБЛЕВКОЙ

На Красной площади. После демонстрации — гулянья. И даже продавали пиво ...


В ноябре 1991 года, за месяц до подписания Беловежских соглашений и ликвидации СССР, в Москве прошла очередная демонстрация, посвященная годовщине Октябрьской революции 1917 года. Она уже была больше похожа на Гайд-парк.






А это уже новейшие времена. частники демонстрации КПРФ на Тверской улице. Шествие посвящено 92-й годовщине Октябрьской революции.


Украина. 91-я годовщина

Мурманск. 91-я годовщина




Tags: даты, история, праздники, революция, фотографии
Subscribe

  • Фото дня

    Это самая большая в мире черепаха, если что. Живет на Сейшельских Островах.

  • Фото дня

    Цапли в индийском штате Раджастхан.

  • Фото дня

    Гвардейцы в Хаунслоу, Англия.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments