Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Киев во время немецкой оккупации (1941-1943). Уникальные фото

Знаете, я как киевлянин безумно люблю этот город. Город, который, как и многие другие, живет своей жизнью и постоянно меняется. Иногда так быстро, что ты даже не успеваешь осознать. А просто стоишь и пытаешься вспомнить, как этот дом или улица выглядели десять или двадцать лет назад. Тем более, всегда приятно полистать более старые фотографии родного города.

И вот недавно наткнулся на интереснейшую подборку уникальных и раритетных фотографий Киева периода немецкой оккупации (1941-1943). Этот иллюстрированный рассказ наверняка перенесет вас в те времена. Киевлянам будет особенно интересно увидеть и сравнить свой город тогда и сейчас. Особенно в свете того, что как раз сейчас мы отмечаем годовщину освобождения Киева от нацистов.

Автор подборки - Алекс Хедин


Разведывательное подразделение Вермахта, 19 сентября 1941 года. Слева - здание старого Арсенала, справа - башня Ивана Кушкина со сделанной в ней амбразурой, в глубине видно Святотроицкие ворота лавры. На тротуаре - рельсы трамвая №20, сейчас на этом месте - маршрут троллейбуса №20. Фото из журнала "Life".



Оборонительные и противотанковые сооружения возле гастронома на пересечении Брест-Литовского проспекта (ныне - проспект Победы) и 2-го Дачного переулка (ныне - улица Индустриальная), 1941 год. Сейчас на этом месте находится станция метро Шулявская.


Оборонительные сооружения на улице Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) возле пересечения с улицей Лысенко, 1941 год. Справа от этого места сейчас находится Зоологический музей.


Оборонительные сооружения на улице Крещатик, 1941 год. Фото сделано со стороны Бессарабской площади. В центре фотографии, с левой стороны улицы видно высотное здание ЦУМа.


Оборонительные сооружения на пересечении бульвара Шевченко с улицами Саксаганского и Дмитриевской, то есть в районе современной площади Победы, 1941 год.


Пылающий завод Большевик, результат немецких бомбежек, 23 июня 1941 года.


Строительство земляных оборонительных сооружений поперек улицы Лютеранской в районе Крещатика, 1941 год.


Немецкий бронетранспортер SdKfz-231, захваченный солдатами 1-го дивизиона 4-го батальона особого назначения НКВД.


Т-26 на Цепном мосту, тогда мост назывался им. Е. Бош, 1941 год. Цепной мост был взорван в сентябре 1941-го отступающими красноармейцами и восстановлен уже никогда не был. На этом месте сейчас стоит мост Метро.


Трофейная самоходно-артиллерийская немецкая установка StuG-III у входа в оперный театр, 1941 год.


Разграбленный мародерами магазин "Газированная вода" на Крещатике, 19 сентября 1941 года. В этот день немецкие войска вошли в город.


Разгромленный "Красный уголок" в Павловском садике на пересечении улиц Ново-Павловской и Гоголевской, 19 сентября 1941 года.


Немецкая аэрофотосъемка Киева, июнь 1941 года. Цифрами обозначены: 3 - здание старого Арсенала, 5 - Подольский ж/д мост, 6 - мост Е. Бош и его продолжение - Русановский мост, 7 - еще не законченный деревянный Наводницкий мост, сейчас на его месте мост им. Патона, 8 - Дарницкий ж/д мост.


Первые немецкие машины на Крещатике, сентябрь 1941 года. Снимок сделан в районе Бессарабского рынка. В 41-ом на этом месте была бакалея, а сейчас там несколько спортивных магазинов.
Интересно, что немец ведет машину сидя на дверце, таким образом, улучшая себе обзор. В руках некоторых киевлян пакеты с продуктами, последнее, что удалось забрать из разгромленных магазинов.


Автомобиль "Ауди" стоит напротив дома №47 по улице Крещатик, в то время там находился отель "Национальный", сентябрь 1941 года. На снимке видно, что у женщины на ногах тапочки, плетенные из камыша. Мальчик справа держит в руках лото или шахматы, вероятно украденные из какого-то магазина. В то время они никому уже не были нужны...


Немецкий мотоциклист на Крещатике, киевляне с интересом смотрят на него, сентябрь 1941 года. Справа - здание ЦУМа, впереди - Бессарабка. Это фотография из американского журнала "Life" за 3 ноября 1941 года.


Старик наблюдает за идущими немцами, 19 сентября 1941 года.


Tags: Киев, архив, война, история, фотоподборка
Subscribe

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

  • Велосипед из кофейных капсул

    Шведский изобретатель Джимми Остхольм создал велосипед из кофейных капсул Nespressо. Известно, что кофейная компания Nespresso, которая ежегодно…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

  • Велосипед из кофейных капсул

    Шведский изобретатель Джимми Остхольм создал велосипед из кофейных капсул Nespressо. Известно, что кофейная компания Nespresso, которая ежегодно…