felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Гей-парад в Белграде - это не наш футбол
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Если на славянских просторах так будут проходить все гей-парады, то таки не зря их запрещали до недавнего времени. Честно признаюсь сразу – было лень переколопачивать сеть в поисках информации, первый ли это был гей-парад в странах со славянским населением или не первый, но его предварительные результаты уже поражают.

Начиналось все как гей-парад, закончилось все гей-побоищем. Всего на гей-действе в Белграде, которое совершилось на минувших выходных, пострадало 140 человек, причем в основном это полицейские, которые пытались массовым беспорядкам противостоять. Задержано около 200 нападавших, которые в своем протесте против мероприятия били витрины, поджигали автомобили и забрасывали камнями сотрудников спецназа.

Начиналось все за здравие: в воскресенье в столице Сербии Белграде прошел первый разрешенный властями гей-парад. Такого не случалось уже почти 10 лет, с 2001 года. На улицу вышло около 1 тысячи человек, в том числе разные высокопоставленные лица: министр Сербии по правам человека и меньшинств Светозар Чиплик, посол США в Белграде Мэри Уорлик, глава представительства Еврокомиссии в Сербии Венсенн Дежер, глава миссии ОБСЕ Димитриос Кипреос. Невольно задаешься вопросом, зачем они туда пошли – товарищей поддержать или просто потусоваться на торжестве демократии и либерализма?

Участников мероприятия сразу было решено тщательно охранять. Были привлечены значительные силы полиции – 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов, что было в 5 раз больше, чем самих участников. Кроме того, парк, в котором происходило действо, окружили кольцом машины ОМОНа и бронетранспортеры. И неспроста гей-активистов так пытались защитить: ведь всего-то накануне на улицы города вышло 11 (!) тысяч человек, которые протестовали против каких-либо акций меньшиств. В день проведения парада (кстати, 10.10.2010 – вот то-то же, волшебная дата в волшебный месяц пяти пятниц-суббот-воскресений) на участников напало 6 тысяч молодых людей, предположительно, футбольных фанатов и представителей и сторонников ультраправых организаций, которых проведение подобных акций оскорбляет. Нападающие были явно подготовлены к нападению – у многих были противогазы, чтобы защититься от слезоточивого газа.

Даже то, что накануне центр Белграда очистили от камней, не помешало нападающим выковыривать из тротуара кирпичи и бросать их в геев и полицейских. Скандирование «Смерть гомосексуалистам!» в действительности не выполнились, но зато серьезно пострадал город. Протестующие били витрины и стекла машин, поджигали их, опрокидывали мусорные контейнеры, срывали уличные знаки. Несколько магазинов были банально разграблены. «Кажется, что гей-парад был только предлогом для насилия, — заявил мэр Белграда Драган Джилас. — Город пострадал, но главное, что никто не погиб». Он оценил ущерб для Белграда в 1 млн евро.

Гей-активисты пытались провести парад в 2009 году, однако тогда власти отказали им, заявив, что не смогут обеспечить безопасность. Проведение мероприятия в этом году секс-меньшинства назвали историческим событием.




















Что характерно, москвичи поддержали протест против проведения гей-парада в Белграде на свой лад в тот же день. В то время как Белград страдал от перепалки полицейских и протестующих, в Москве провели пикет у посольства Сербии молодые люди в масках и бородатые мужчины. К мероприятию, организованному "Косовским фронтом" присоединились представители "Русского образа", Союза Православных Хоругвеносцев, Объединения православной молодежи, "Нации труда" и даже сербского движения "Наши 1389". Всего насчиталось около 70 человек.

Скромностью это мероприятие не отличалось – ораторы не лезли за словом в карман, чтобы заклеймить сербские власти, которые позволили проводить безобразие у себя столице, а непосредственно представителей геев открыто назвали "пидорами". "Убий, убий, убий педера!", - таков был лейтмотив акции.
Фотоотчет с места событий varlamov.ru
















В общем, я понял: пока что гей-парадам у нас не бывать. Менталитет пока явно не тот. Другой вопрос, а нужны ли нам эти акции вообще? Вопрос как известно спорный.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account