Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Танцующая гусеница

Энтомолог из Калифорнийского университета в Беркли (США) Аарон Померанц обнаружил в джунглях юго-восточного Перу необычную гусеницу. Заметил он ее совершенно случайно – то, что он принял за сухой лист, вдруг изменило свою форму и принялось активно двигаться. Ученый предположил, что гусеница отреагировала на шум, и вместе с коллегами провел эксперимент. Люди издавали самые разные звуки и даже кричали, а гусеница откликалась на шум «танцем».

Энтомологи считают, что гусеница может быть личинкой бабочки Nematocampa resistaria из семейства пядениц. Из-за крупных отростков на спине ее также называют «рогатый червь».

В спокойном состоянии ее щупальца свернуты в спираль, но в момент опасности они наполняются гемолимфой и удлиняются. При этом движения гусеницы напоминают растения, колышущиеся на ветру, что позволяет ей успешно скрываться на фоне природы.

Ученые также полагают, что тонкие длинные щупальца отвлекают птиц и других хищников: те могут ухватиться именно за них, и тогда гусеница успеет уползти, а щупальце затем отрастет снова. И еще одно объяснение – щупальца, возможно, способны улавливать вибрации хищных птиц и опасных насекомых, и в этом случае гусеница найдет время спрятаться.

Tags: Видео, насекомые, необычости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments