Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Загадка дня

Головоломка с песочными часами – это классическая логическая задача, которая не требует особой математической подготовки – только логическое мышление и немного практической смекалки. Она описана в книге Реймонда Эпстайна и Бенджамина Ковлера: «Fundrum My Conundrum». Попробуйте решить задачку самостоятельно – возможно, после этого вы себя еще больше зауважаете. Ну, а если не получится, внизу, как всегда, можно прочесть ответ.

Итак, читаем условие. Имеется двое песочных часов. Первые рассчитаны на семь минут, а вторые – на четыре. Необходимо с помощью этих двух приборов точно измерить временной промежуток в девять минут, не используя никаких посторонних предметов. Сразу оговоримся: не сомневайтесь, это возможно, так что ваши умственные усилия будут не напрасны.

Ответ вы найдёте под картинкой.
Классическая логическая задача с песочными часами
А теперь проверьте себя, прочитав правильное решение.

Для начала следует одновременно начать отсчет времени на обоих часах. Когда весь песок в четырехминутных часах закончится, нужно перевернуть их, чтобы запустить отсчет времени снова. Когда закончится песок в семиминутных часах, их тоже следует перевернуть и начать отсчет времени. Ровно через одну минуту, когда в четырехминутных часах песок закончится во второй раз, то есть от начала отсчета пройдет 8 минут, необходимо еще раз перевернуть семиминутные песочные часы. В этот момент в верхней части семиминутных часов будет песка ровно на одну минуту (8 = 7+1). Таким образом, в тот момент, когда песок снова окажется внизу, пройдет еще одна минута. Итого, 8+1 = 9. (с)
Tags: загадки, интересности, логика
Subscribe
promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments