Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Доброта дня

Большое мусорное пятно в Тихом океане своими глазами видели немногие, а грязные пляжи, заваленные пластиком, увы, стали привычными в нашей жизни. Но каких бы размеров ни было бы это загрязнение окружающей среды, оно в любом случае драматически действует на популяцию животных. Могут ли обычные люди на что-то повлиять? Как показал недавний опыт Мумбаи, это возможно!

С пляжа в Индии убрали 5000 тонн мусора, чтобы спасти черепах

С пляжа в Индии убрали 5000 тонн мусора, чтобы спасти черепах

Одним из серьезных последствий загрязнения воды и прибрежных зон пластиковым мусором является то, что популяции животных проглатывают мелкие пластиковые частицы или путаются в рыболовецких сетях и умирают. Так, например, меньше месяца назад у побережья Мексики полиция обнаружила 300 черепах, запутавшихся в сетях и погибших прямо в воде. Некоторые из этих черепах были довольно старыми и большими — по 45 кг.

С пляжа в Индии убрали 5000 тонн мусора, чтобы спасти черепах

Такие случаи, увы, не редкость сегодня. Так, в Мумбаи черепахи и их потомство гибли из-за того, что пляжи, куда эти животные приходили для откладки яиц, полностью замусорены. Мусора было так много, что у морских черепах иногда даже не было возможности добраться до того места, куда бы они могли отложить свои яйца. А маленькие, только что вылупившиеся черепашки почти никогда не достигали воды, запутавшись в пластиковых отходах.

С пляжа в Индии убрали 5000 тонн мусора, чтобы спасти черепах

Именно это и побудило почти два года назад местного юриста и активиста в Мумбаи Афроса Шаха (Afroz Shah) организовать волонтерское движение очистки прибрежной линии. Весь этот проект продлился 85 недель, то есть более полутора лет. Почему так долго? Потому что береговая линия была в несколько километров, потому что использовалась сила исключительно добровольцев, а главное — потому что мусора было так невероятно много.

С пляжа в Индии убрали 5000 тонн мусора, чтобы спасти черепах

За время проекта по очистке пляжа в Мумбаи было вывезено 5 миллионов килограмм мусора, главным образом пластика. Этот совершенно ужасающий объем мусора делал непригодным пляж не только для черепах, но и для всех остальных животных, и для людей в том числе.

С пляжа в Индии убрали 5000 тонн мусора, чтобы спасти черепах

Мусор лежал на пляже в несколько слоев, поэтому людям приходилось буквально перерывать песок и переворачивать все вверх дном. Кроме того, на дне моря также успело скопиться немало пластика, который вымывало на берег с каждым прибоем.

С пляжа в Индии убрали 5000 тонн мусора, чтобы спасти черепах

«Когда я увидел, как маленькие черепашки бегут по чистому песку к морю, у меня появились слезы на глазах,» — говорит Афрос Шах. Разница между тем, каким был пляж в Мумбаи в начале этого проекта и сейчас, — просто колоссальная. Всемирная организация UN Environment даже назвала этот проект «самым большим в истории проектом по очистке пляжа.» И самое примечательное, что все это сделано руками обычных людей, которые объединились ради полезного дела. (с)

Tags: доброта, индия, черепахи
Subscribe

  • Снег в Австралии

    Австралийцы стали свидетелями редкого для этого континента погодного явления: в некоторых областях зимой выпал снег. Полярный фронт накрыл юг…

  • Видео дня

    У побережья Австралии трехметровый скат манта, подплыл к группе дайверов, чтобы избавиться от рыболовного крючка в глазу. Отмечается, что один из…

  • Самый большой кот

    В сети появилось фото, которое вначале все приняли за фотошоп. На нем запечатлен кот породы мейнкун по кличке Баривель. Особенностью животного стала…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments