Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Плавучая сауна

Финский изобретатель и бывший инженер NASA Янне Кяпюлехто сконструировал плавучую сауну, которая получает энергию от солнечных батарей, и собирается пересечь на ней Финский залив.
Сауна установлена на платформе, с которой можно прыгать в воду, чтобы поплавать в заливе. Еще на платформе есть зонтик от солнца, а на крыше самой сауны — наблюдательный пункт.
Необычное плавсредство дополняют солнечные батареи, от которых питается мотор и электропечь, нагревающая сауну. Они же дают дополнительную тень на платформе.
В путешествие по Финскому заливу Янне берет запасной мотор, спасательную надувную лодку, оборудование для связи и знакомого штурмана. Чтобы преодолеть 80 километров, которые отделяют Хельсинки от Таллина, путешественникам понадобится 9 часов. Это время они собираются посвятить сауне, купанию и разговорам.
Плавучая сауна не слишком маневренная, поэтому в путь Янне отправится только когда в прогнозе будет 3 безветренных дня подряд – чтобы сауна не перевернулась и не сбилась с курса. Первый день путешественники будут добираться от Хельсинки до Таллина, второй день проведут в эстонской столице, а третий – на пути домой.
Плавучая сауна – не первое необычное изобретение Янне Кяпюлехто. Несколько лет назад он разработал «ледяную карусель»: на покрывшейся льдом реке или озере Янне вырезает большой круг диаметром несколько метров и подключает его к винту, который бесшумно крутит конструкцию. На «ледяной карусели» можно свободно ходить, разводить костер и, конечно, париться в походной сауне.


(с)
Tags: видео, изобретения, необычности, финляндия
Subscribe

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

  • Синий город Марокко

    Таня Де Паскалис (Tania De Pascalis) и Тьяго Маркес (Tiago Marques), дуэт трэвел-фотографов, известный как «Тьяго и Таня» (Tiago &…

  • Мифы и правда про Марокко

    Гаремы, криминал и традиционность. Образ этой земли до сих пор представляет собой калейдоскоп стереотипов. «Моя Планета» расскажет, как…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments