Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Плаваете в бассейне?

Согласно одному канадскому исследованию, в типичном 25–метровом бассейне на 8 дорожек (такой бассейн вмещает примерно 1 миллион литров воды) в среднем 100 литров мочи. Учитывая общий размер мочевого пузыря человека (который выжимает около 300 миллилитров за раз), это должно означать, что моча произошла, как минимум, из 300 разных людей.



«Но как насчет сильного запаха хлора у бассейна?» — спросите вы. «Этот сильных химический запах должен означать, что бассейн чистый, верно?» Нууууу, извините, но это не хлор. Если говорить грубо, то так вы пахнете. По словам профессора института РАН, это запах трихлорамина, газа, образующийся при взаимодействии хлора с химическими веществами в моче. Чем сильнее «хлорный» запах, тем больше мочи в этом бассейне.

Но это ещё не всё...

Все это, конечно, ставит вопрос о том, что происходит со всем этим, и ответ зависит от того, когда бассейн полностью опустошается. Все чистят бассейн по–разному: общественные бассейны, где занимаются профессиональные пловцы, полностью меняют воду два раза в год, хотя СанПиН рекомендует это делать раз в год. РЕКОМЕНДУЕТ. Некоторые делают это каждые пять лет, а некоторые никогда этого не делают, потому что "у нас в фитнес–центре суперсовременные фильтры и рассрочка на карточку с годовым обслуживанием, так что берите пока акция и действует индивидуальная скидка"...

Другими словами, моча никуда очень долго не сливается, вместо этого хлор изменяет мочу и превращает его в различные химические вещества. Некоторые из них превращаются в газ, о котором я говорил выше, но он в основном превращается в нитрат. И хотя из нитрата делают хорошее растительное удобрение, на людей он не оказывает никакого воздействия. То есть он накапливается в бассейне, пока вода не будет полностью заменена.

К счастью, болото химических веществ не так велико. Согласно исследованию 2010 года, все дерьмо, что используется для обеззараживания воды в бассейне, создает мутагены, а также вещество, которое может вызвать рак. Когда вещества смешиваются с «человеческими отходами» они образуют «побочные продукты дезинфекции» или DBP. Под человеческими отходами понимаются материалы, которые мы называем мочой, потом, клетками кожи и др. Ладно, успокою, в том же исследовании было установлено, что в бассейнах, которые прошли тестирование, были сопоставимые с водопроводной водой уровни DBP.

Конечно, моча далеко не единственное нежелательное вещества в общественном бассейне, поэтому давайте оценим их все по порядку.

Пот, волосы, клетки кожи и т.д.

Это одна из причин, по которым всех посетителей бассейна просят принимать душ перед заплывом. Пот, клетки кожи и все остальное на вашем теле может превратиться в дезинфицирующие побочные продукты. Чтобы уменьшить количество этих веществ в бассейне, единственным способом можно является душ. Поэтому мойтесь перед тем как нырнуть в бассейн.

Кровь

Это чья–то рана, кровь из трещин на коже или менструация. Кровь также может вызвать образование таких дезинфицирующих побочных продуктов. Но стоит признать, что количество крови в бассейне действительно незначительно.

Косметика

Косметика также смешиваются с дезинфицирующими средствами и, согласно науке, может создавать некоторые неприятные токсичные вещества. Мы уже знаем, что солнцезащитный крем содержит кучу загадочных химических веществ. В штате Гавайи недавно были запрещены солнцезащитные средства, содержащие два вида химических веществ, потому что люди, которые наносят их, а после идут в бассейн, получали химические ожоги. Зачастую косметика и солнцезащитный крем образуют заметную пленку на поверхности бассейна.

Фекальная история

Если вы видите, что ребенок носит подгузник в бассейне, валите оттуда. Фекалии ребенка могут стать причиной массового отравления. В частности, в фекалиях часто встречается бактерия под названием e. coli, и это плохо для вас. По–настоящему плохая новость заключается в том, что она была во всех бассейнах в которых вы купались и это факт. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в каждом бассейне на дне находится минимум 0,14 грамма фекалий (никто не идеален, правда?). И тут на помощь опять приходит хлор. Если в бассейне пахнет чем–то сладковатым, то, да, в бассейн недавно неплохо так насрали. Также стоит отметить, что хлору требуется от суток для того, чтобы убить все бактерии в свежих какашках. А пока, привет, понос!

via

Tags: вода, здоровье, опасность
Subscribe

  • Facebook забанил Рубенса

    В начале июля на странице туристического бюро Фламандского региона Бельгии в Фейсбуке опубликовали посты с картинами художника Питера Пауля Рубенса.…

  • Маразм дня

    Свежий номер National Geographic с главной темой на обложке против загрязнения пластиком присылают подписчикам в двух пластиковых пакетах.

  • Г - грамотность

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments