Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Как убивает ложная информация

Весной 2018 года на улицах индийских городов начались страшные расправы, которые продолжаются по сей день. Люди жестоко и безоглядно линчуют незнакомцев, которые кажутся им подозрительными. Причиной такого поведения стали сообщения в WhatsApp с «наводками». Бесплатное приложение за считанные месяцы превратилось из средства связи в ужасный инструмент манипуляции массами.



Слухи о неких шайках преступников, которые якобы орудуют в различных штатах, быстро распространяются среди индийских пользователей. В фальшивых сообщениях им вменяют многочисленные изнасилования и похищения детей, продажу людей на органы и воровство. Часто текст в них сопровождался аудио — или видео с «доказательствами». Среди них, к примеру, встречаются постановочные ролики с похищениями детей, фото маленьких сирийцев или ужасы в лагерях беженцев мусульман рохинджа.

Менее чем за три месяца фальшивые послания в WhatsApp стали причиной убийств почти трех десятков человек, еще сотни были жестоко избиты.

По оценкам местных СМИ, взрыв агрессии происходит примерно через 10–15 дней после массовой рассылки. Широкомасштабное линчевание началось в конце апреля 2018 года. Толчком для него послужили ложные сообщения о неких людях, которые якобы представляют угрозу для маленьких детей.

Первой жертвой паники стал штат Тамилнад. Толпа местных жителей избила показавшегося им подозрительным молодого мужчину и сдала его полиции. Их агрессия была подогрета сообщениями в социальных сетях и WhatsApp об орудующем поблизости торговце детьми. Местные власти провели проверку и, выяснив, что пойманный индиец невиновен, отпустили его. Позднее группа молодых людей поймала его на улице и избила до смерти.

Спустя месяц произошло еще несколько жестоких нападений. Авторы фейкового сообщения сообщили местным жителям через мессенджер о пяти сотнях злоумышленников, которые убивают людей ради продажи органов. Оговаривалось, что преступники могут притворяться нищими. Доверчивые адресаты пересылали «предупреждение» близким. В центральном штате Мадхья–Прадеш разъяренная толпа сельских жителей избила нескольких бедняков. Через несколько дней в городе Хайрадабаде (штат Телангана) жертвами самосуда стала группа просящих милостыню нищих: на них напали два десятка человек, в то время как толпа из 200 прохожих кричала, провоцируя их и поддерживая насилие. В результате погибла женщина–трансгендер, а три человека получили серьезные травмы.

По первому делу о распространении вирусных фейковых сообщений было арестовано три человека, по второму — 12. Оказалось, что вторая группа преступников верила в некий заговор трансгендеров по массовому похищению детей.

В июне истерия приобрела пугающие масштабы, и случаи жестокого линчевания участились. В начале лета обезумевшая толпа буквально разорвала двоих человек, когда получила «ориентировки» на пару мужчин на внедорожнике, якобы везущих с собой ребенка–пленника. Когда на место конфликта прибыли полицейские, жертвы уже были мертвы. Позднее в сети распространилось жестокое видео, где один из погибших умоляет агрессоров оставить его в живых.

27 июня вирусное сообщение о некой группе иностранцев, якобы приехавшей в штат Гуджарат для похищения и продажи детей, подтолкнуло местных жителей к пяти убийствам. Среди погибших была 45–летняя нищая женщина из кочевого племени. На следующий день жертвами фальшивого послания стали еще два человека.

Последним громким убийством стало массовое линчевание пятерых кочевников 1 июля. Племя проходило через одну из деревень в индийском штате Махараштра. Заподозрив странников в похищении детей, местные жители решили допросить их. Отягчающим обстоятельством стало общение одного из кочевников с маленьким селянином. Скитальцы показались новоявленным «следователям» излишне подозрительными, поэтому их коллективно забили до смерти камнями и палками. Прибывшие на место полицейские также подверглись нападению разъяренной толпы. Чтобы успокоить местных, стражи порядка ввели комендантский час и подтянули дополнительные силы.

4 июля правительство Индии обратилось к владеющей WhatsApp компании Facebook, требуя предпринять «немедленные меры» против злоупотреблений платформой. Несмотря на разъяснения местного министерства коммуникаций и информационных технологий, пользователи продолжили пересылать друг другу «ориентировки». Чиновники заявили, что повсеместные убийства вызывают «глубокую боль и сожаление», и добавили, что сервис не вправе уклоняться в такой ситуации.

Администрация приложения пообещала награду в 50 тысяч долларов тому, кто предложит оптимальный выход из сложившейся ситуации. 11 июля в мессенджере появилась новая функция, которая должна остановить распространение фейковой информации. В обновленной версии WhatsApp алгоритм будет автоматически предупреждать, если сообщение было скопировано или переслано, с помощью ярлыка «Переадресовано» (Forwarded). «Эта дополнительная функция поможет упростить обращение с индивидуальными и групповыми чатами. Также она позволит вам определить, написал ли отправленное сообщение ваш друг или родственник, или оно изначально пришло от кого–то другого», — сказал представитель сервиса.


Tags: жесть, индия, интернет, убийство
Subscribe

  • Самые трудные головоломки

    Интеллект — самое главное из того, что отличает людей от других представителей животного мира. Человек использовал ум, чтобы достичь небывалых…

  • Вещи, привычные для американцев, но непривычные для нас

    Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах: «В…

  • Необычности в Японии

    Факты, которые доказывают, что Япония совершенно уникальная страна. Япония - просто удивительная страна. Передовые технологии там соседствуют с…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment