Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Китайские дроны-голуби

В летнем синем небе стремительно летит белый голубь, птица мира, пернатый покоритель небес… Хотя стоп! Какой голубь? Это же… высокотехнологичный дрон-разведчик!

В Китае появились дроны, копирующие поведение голубей

Численность населения Поднебесной стремительно приближается к полутора миллионам. И, по мнению китайского правительства, за всей этой человеческой массой нужно как-то следить. Поэтому ученые университета Сианя начали разработку программы «Голубка», в рамках которой были созданы дроны, замаскированные под голубей.

В Китае появились дроны, копирующие поведение голубей

В отличие от обычных дронов, беспилотники «Голубка» могут имитировать движения птичьего крыла, плавно набирать высоту и делать резкие движения в воздухе. Они производят минимум шума и выглядят как настоящие птицы. Кроме того, эти дроны могут летать группами, похожими на стаи, а также скрываться от человеческих глаз и военных радаров. «Голубка» оснащена камерой, спутниковой связью и GPS-датчиком.

В Китае появились дроны, копирующие поведение голубей

Голуби-беспилотники провели свыше 2 тысяч тестовых полетов на границе с Монголией, Россией, Казахстаном. В настоящее время более трех десятков государственных учреждений используют птицеобразные дроны по меньшей мере в пяти провинциях Китая для наблюдения за населением. Больше всего беспилотников патрулируют Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе страны, близ границы с Россией, Индией и Афганистаном. Правительство считает этот регион, населенный мусульманами, очагом сепаратизма и полагает, что слежка с помощью новых беспилотников будет особенно эффективна.

В последние годы китайские власти занимаются развитием различных технологий по контролю за населением. Так, например, в некоторых школах была внедрена система распознавания лиц, с помощью которой отслеживают отвлекающихся учеников, в соцсетях блокируют некоторые слова и словосочетания, а также вводится система рейтинга местных жителей. (с)

Tags: китай, необычности, технологии
Subscribe

  • Очень необычная работа

    Когда Эндрю Коллер получил работу на месторождении битуминозных песков (или нефтяных песков) в Альберте (Канада), он и не ожидал, что именно ему…

  • Самое дорогое пирожное в мире

    Пекарня Duchess Cookies в Нью-Йорке продает пирожное за 1000 долларов, наполненное рубиновым шоколадом и завернутое в 23-каратное золото. Duchess…

  • Вещи, которые очень раздражают

    Каждому из нас знакомо чувство, когда что-то раздражает до трясучки. У всех разные триггеры: одного бесят наклейки на товарах, другого —…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments