Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Что мы отмечаем 1 мая?

Мало кто знает, но на самом деле праздник 1 Мая отмечается в честь 8–часового рабочего дня, а не абстрактной солидарности трудящихся под не менее расплывчатым лозунгом "Мир! Труд! Май!".



В начале мае 1886 года в Чикаго проходил многодневный митинг за сокращение рабочего дня до 8 часов. 4 мая неизвестный бросил самодельную бомбу в полицейских, что вызвало панику. Полиция принялась без разбору стрелять по толпе.

После этого были арестованы все лидеры социалистов и анархистов, вплоть до руководителей ячеек. Четверых повесили. Впоследствии выяснилось, что они были невиновны.

В 1889 году конгресс II Интернационала в Париже постановил, в знак памяти "чикагских мучеников" провести 1 мая большую международную манифестацию, чтобы во всех странах и всех городах одновременно трудящиеся выдвинули властям требование сократить рабочий день до 8 часов и другие требования.

Tags: история, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments