Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Матрёшки родом из Японии?

Мало кто знает, но на самом деле один из самых растиражированных российских брендов - матрёшки - имеет японское происхождение.



Японская деревянная игрушка состояла из пяти азиатских персонажей, напоминающих семью, во главе которой стояла большая фигура деда по имени Фукурама. В середине XIX века из страны восходящего солнца презент был адресован семейству Мамонтовых.

То, что фигуры могли разделяться друг от друга, невероятно позабавило купцов. В один момент слух о ней дошёл и до деревянного токаря Василия Звёздочкина, который решил выточить по образу Фукурам нечто подобное, и в 1888 выпустил куклу, изображающую крестьянскую девушку с петухом, дав ей самое популярное крестьянское имя – Матрона.

Игрушка состояла из восьми фигур — девочек и мальчиков, а последняя изображала обернутого в пелёнку младенца. Предполагается, что расписал их гуашью художник Сергей Малютин, впоследствии академик живописи и активный пропагандист "русского стиля".

В сознании Российской империи, да и всего мира кукла–трансформер стала считаться русской после того, как в 1900 была представлена от России на Всемирной выставке в Париже, где заработала бронзовую медаль.

Tags: игрушки, интересности, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment