? ?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Flag Next Entry
Facebook учит людей общаться вибрациями
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Инженеры из Facebook рассказали о разрабатываемом компанией интерфейсе, позволяющем пользователям распознавать слова и фразы по вибрации специального устройства на руке. С помощью такого устройства некоторые испытуемые научились распознавать около 500 слов лишь после трех с половиной часов обучения.



Устройство представляет собой манжету, надеваемую на предплечье. На ее внутренней части расположены два массива виброактуаторов: по 8 с каждой стороны руки. Устройство может передавать информацию через периодическую вибрацию разных вибромоторов и исследователи разработали необычный способ кодирования информации, позволяющий передавать большое количество слов, а не только несколько базовых сигналов.



Они использовали фонематический подход, при котором каждому уникальному набору вибраций актуаторов сопоставлено не конкретное слово, а фонема. Для того, чтобы вибрации напоминали реальное произношение фонем, исследователи использовали для них разные места на руке. К примеру, если звук создается движением губ, то для отображения фонемы используется вибрация на передней части манжеты. Согласные и гласные в такой системе также отличаются: для отображения согласных используется простое воздействие в одной части руки, а для передачи гласных вибрация «передвигается» по руке.



Разработчики отмечают, что достигли значительных успехов по сравнению с ранним прототипом. После ста минут обучения испытуемые смогли выучить сто слов с точностью распознавания на уровне 90 процентов, а некоторые из них после еще ста минут обучения добились результата в 500 слов. Считается, что такого словарного запаса достаточно для общения на базовом уровне.

Стоит отметить, что подобный способ получения информации подходит не всем. Некоторые люди имеют наследственное заболевание, вызывающее аллергическую реакцию на вибрацию. В 2016 году ученые обнаружили генетическую причину этого заболевания.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"