Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Видео дня

В небе на севере Израиля запечатлели стаю перелетных скворцов в процессе миграции. Обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris) могут объединяться в многочисленные стаи – до нескольких тысяч особей.
Во время группового полета они синхронно повторяют движения друг друга, поворачиваясь, снижаясь или набирая высоту, и не сталкиваясь.
Скорость скворцов во время таких маневров достигает 40 км/ч. При этом движение стаи птиц образует фигуры, похожие на торнадо.

Ежегодно в осенний период и в начале зимы тысячи скворцов сбиваются в стаи и устраивают фантастическое шоу в небе перед закатом. Это захватывающее дух явление называют танцем скворцов, по английски – murmuration. Огромная стая перелетных птиц формирует волшебные фигуры в небе.
Ученые не могут точно определить, каким образом и зачем птицы совершают свой танец. Даже сложными алгоритмическими моделями пока не получается объяснить это природное явление. Поражает также акробатика скворцов, все движения совершаются в сотые доли секунды, при этом удается избегать столкновения как друг с другом, так и с хищниками, которые прилетают поохотиться увидев такое большое скопление. Главной версией на данный момент является защитная – скворцы таким образом защищаются от врагов, вводя их в заблуждение и запугивая.
Tags: видео, интересности, птицы
Subscribe

  • Самые трудные головоломки

    Интеллект — самое главное из того, что отличает людей от других представителей животного мира. Человек использовал ум, чтобы достичь небывалых…

  • Вещи, привычные для американцев, но непривычные для нас

    Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах: «В…

  • Необычности в Японии

    Факты, которые доказывают, что Япония совершенно уникальная страна. Япония - просто удивительная страна. Передовые технологии там соседствуют с…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments