Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Загадка сверхмассивной чёрной дыры

Астрономы на протяжении многих лет изучают центр нашей Галактики, в котором содержится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, превосходящая по массе Солнце в 4 миллиона раз. С приходом новых инструментов, позволяющих рассмотреть центр Млечного Пути в новых подробностях, в окружении Стрельца А* обнаруживаются невероятно удивительные и захватывающие детали.



В 2016 году астроном Фархад Юсеф-Заде из Северо-западного университета в Эванстоне (США) сообщил об обнаружении необычной изогнутой нити протяженностью 2,3 световых года, которая, возможно, берет свое начало вблизи центра Млечного Пути, но рассмотреть ее в деталях не позволяло качество данных.

У астрономов есть три основные версии происхождения гигантской нити. Первая сводится к взаимодействию магнитных полей сверхмассивной черной дыры и высокоскоростных частиц, убегающих от нее.

Вторая, более фантастическая, говорит о том, что нить представляет собой реликтовую гипотетическую космическую струну, являющуюся длинными, чрезвычайно тонким объектом (диаметром 10−29 сантиметра). Ранее теоретики предсказывали, что космические струны, если они существуют, мигрируют в центры галактик.

Напрямую увидеть космическую струну, разумеется, невозможно, но она, как любой очень массивный объект создает «гравитационную линзу», которая может ее выдать.

Наконец, третье предположение основывается на случайном и практически невозможном совпадении положения и направления нити относительно черной дыры. В таком случае между ними нет реальной связи.

Доказательство любого из рассматриваемых сценариев обеспечит ученых важными знаниями. Например, если нить сформирована выбросами частиц из Стрельца А*, это даст важную информацию о магнитном поле ее окружения, показывая, что оно гладкое и упорядоченное, а не хаотическое.

Подтверждение того, что нить является космической струной, станет первым доказательством весьма спекулятивной идеи и перевернет понимание гравитации, пространства-времени и самой Вселенной.

И даже если нить физически не связана со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути, ее изгиб очень необычен. Возможно, он был вызван ударной волной от взрыва сверхновой, противостоящей мощным ветрам от массивных звезд, окружающих черную дыру.

Tags: интересности, космос, наука
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Небо в алмазах

    По данным нового исследования, алмазная пыль несет ответственность за таинственное свечение, идущее из некоторых регионов нашей галактики!…

  • Пролетая над Юпитером

    Каждые 53 дня робот Юнона делает фотографии газового гиганта, пролетая на скорости 200 тысяч километров в час. Эти удивительные снимки говорят нам о…

  • Микки Маус на Меркурии

    Астрономы из США, изучая поверхность планеты Меркурий, обнаружили метеоритный кратер похож, как две капли воды, на известного мультяшного героя Уолта…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment