Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Интересная культура новозеландцев

Они ходят зимой в шортах и футболках, лечатся долго и со вкусом и отмечают не только свой Новый год. Сегодня поговорим об отличиях культуры и особенностях национальной самобытности.
Особенности национальной культуры новозеландцев

Они покупают таблеток ровно столько, сколько прописал врач
Болеть в Новой Зеландии можно не один месяц. Даже вам кажется, что вы сломали ногу, сначала придется записаться на прием к семейному доктору, который проведет осмотр и решит, что делать дальше. Если посчитает, что нога действительно сломана и вас надо срочно лечить, даст направление в больницу. Если решит, что вы вполне можете подождать еще около месяца, запишет в очередь к узкому специалисту. Но может и подумать, что беспокоить специалиста таким пустяковым заболеванием не надо, и сам выпишет рецепт.
В аптеке вам отсчитают ровно столько таблеток, сколько прописано. Если в рецепте сказано, что надо пить по одной таблетке в течение семи дней, дадут ровно семь таблеток. А если через какое-то время болезнь возобновится, придется сходить к семейному врачу еще раз.
У них одним из официальных языков является жестовый
Люди, которые общаются на жестовом языке, есть в любой стране. Но в Новой Зеландии с 2006 года этот язык является официальным наряду с английским и маори. А то, что в 2011 году в парламент страны впервые была избрана член Партии зеленых Моджо Мэтерс, лишь укрепило его позиции. Мэтерс родилась глухой из-за кислородного голодания в процессе трудных родов, однако умеет читать с губ и знает жестовый язык.
Они ходят зимой в шортах и майках
Ни Северный, ни Южный остров не отличаются жарким климатом. С декабря по февраль, когда в Новой Зеландии лето, температура составляет около +25 °С. Зимой, то есть с июня по август, может и вовсе быть 0 °С. Однако для многих жителей низкая температура и даже снег не являются поводом сменить шорты на брюки, а майку — хотя бы на свитер. Они так закаляются.
Говорить о центральном отоплении вовсе не приходится. Зачем столько хлопот, если через несколько месяцев опять потеплеет? Те из новозеландцев, кто предпочитает жить без экстрима, спасаются в холодное время года обогревателями, кигуруми и теплыми одеялами.
Они спрашивают друг друга о выходных
Если для англичан любимым является разговор о погоде, то для новозеландцев в порядке вещей интересоваться друг у друга качеством проведенных выходных. «Hi, did you have a good time last weekend?» — этот вопрос вам могут задать где угодно: и в магазине, куда вы зашли за пачкой йогуртов, и в кафе во время обеденного перерыва. Каждый понедельник в Новой Зеландии начинается с того, что люди спрашивают друг друга о выходных. Этот вопрос принято задавать даже в деловой переписке.
Они пьют воду из-под крана
В Новой Зеландии можно не бояться пить воду прямо из-под крана. Она здесь чистейшая, как из родника! А на улицах и в парках стоят краны, из которых можно утолить жажду совершенно бесплатно.
Несмотря на то что вода в стране хорошая и ее много, местные жители предпочитают ванне душ. Все потому, что, если каждый день плескаться в ванне горячей воды, в конце месяца это выльется в кругленькую сумму за электричество. А оно дорогое.
У них нет обязательной военной службы
Географическое положение страны настолько выгодное, что о безопасности здесь думают мало. По морю плыть до Новой Зеландии долго: пока приплывешь, все желание сражаться пропадет. А по суше не дойдешь — остров. Поэтому здесь профессиональная армия, а деньги тратятся на другие нужды страны.
Они не ограждают свою территорию и безоговорочно доверяют почте
«Мой дом — моя крепость» — это не про них. Жители Новой Зеландии настолько доверяют друг другу, что не видят необходимости ограждать частную территорию высокими заборами и устанавливать металлические входные двери. Если ограда и есть, то декоративная, не выше колена. Более высокий забор может стоять лишь между участками соседей.
Рядом с проезжей частью со стороны каждого дома установлен почтовый ящик. Замка на нем, скорее всего, не будет. Заметив, что из окошка выглядывают какие-то документы, не удивляйтесь. По почте в Новой Зеландии принято отправлять все. Преступность в стране приближается к отметке ноль.
По этой же причине вы можете увидеть в домах стеклянные двери. Правда, в основном они выходят все же во двор, а не на проезжую часть. Решеток на окнах нет. Хотя окна есть даже в санузлах. «Смотрят» они чаще всего к соседям или на дорогу. Но это никого не смущает.
Они не засиживаются на работе допоздна
Планируя провести воскресный вечер в кафе, уточните, точно ли оно работает в это время. В Новой Зеландии не принято задерживаться на работе и уж тем более не принято трудиться по выходным. Распространяется это правило даже на заведения общепита. Что уж говорить о госучреждениях! Отработав свое время, все спешат домой, чтобы провести вечер с друзьями и близкими. Особенно это характерно для жителей Южного острова.
У них есть виртуальный политик
С недавних пор жители Новой Зеландии могут получить ответ на свое обращение, не выходя из Facebook Messenger. Именно там ведет прием первый виртуальный политик — женщина по имени Сэм, обрабатывая тысячи вопросов в день. Правда, пока бот владеет только английским языком и имеет ограниченный круг интересов. Какой — разработчики не уточняют. Но обещают, что со временем Сэм обогатит свой кругозор и даже будет придерживаться определенных политических взглядов.
Они отмечают китайский Новый год
Новый год в Новой Зеландии встречают, как и во всем мире, в ночь с 31 декабря на 1 января. Только вместо шуб и пуховиков жители страны надевают купальники и идут не на центральную площадь города, как принято в России, а на пляж. Да и сам праздник отмечается не очень бурно.
Долго отдыхать на Новый год тоже не принято. Выходными являются всего два дня — 1 и 2 января. 3-го все выходят на работу. Хотя большинство все же предпочитают продлить себе каникулы и берут отпуск с конца декабря до середины января.
А вот китайский Новый год, который приходится на середину или конец февраля, новозеландцы встречают по полной программе. Все потому, что в Новой Зеландии живет много выходцев из азиатских стран. Во время празднования в городах устраиваются светозвуковые шоу, проводятся концерты, запускаются фейерверки. Торжество отмечается почти так же бурно, как и Рождество.
Они постоянно благодарят друг друга
В конце рабочего дня начальник благодарит подчиненных за проделанную работу. А те, в свою очередь, выражают ему признательность за интересные и ответственные поручения. Гости благодарят хозяев за приглашение и угощения. А хозяева гостей — за подарки и то, что пришли. В общем, как говорится: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Зато настроение у всех всегда хорошее. (с)
Tags: интересности, культура, новая зеландия, традиции
Subscribe

  • Самые трудные головоломки

    Интеллект — самое главное из того, что отличает людей от других представителей животного мира. Человек использовал ум, чтобы достичь небывалых…

  • Вещи, привычные для американцев, но непривычные для нас

    Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах: «В…

  • Необычности в Японии

    Факты, которые доказывают, что Япония совершенно уникальная страна. Япония - просто удивительная страна. Передовые технологии там соседствуют с…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments