Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Интересное исследование ученых из Лондона

Специалисты из Университетского колледжа считают, что умение рассказывать истории заменяло людям религию в доисторическую эпоху. Похоже, что сейчас человечество снова возвращается к своими истокам. В древности рассказчики могли быть даже популярнее лучших охотников, имели успех у женщин и активно взаимодействовали с другими членами группы.



«У охотников-собирателей нет богов-морализаторов, и все же они очень хорошо кооперируют между собой. Получается, что рассказывание историй было предвестником более сложных форм повествования, например религиозных историй, для народов, освоивших сельское хозяйство», — говорит один из авторов исследования Андреа Мильяно.

Антропологи работали с представителями группы аэта — потомками первых людей, заселивших Филиппинские острова. Аэта до сих пор живут по законом природы, занимаются охотой и собирательством. Ученые смогли пообщаться с тремя старейшинами и услышали рассказы, которыми члены племени обмениваются между собой. В большинстве своем это поучительные истории о природе и животных, которые поощряют равенство полов, сотрудничество и другие правила и нормы поведения.

Исследователи отмечают, что 70% из 89 историй семи различных групп охотников и собирателей, которые они проанализировали, касаются укрепления социальных связей и регулирования поведения в группе. Как правило, хорошие рассказчики в племени аэта имели более высокий статус, пользовались уважением в группе, имели больше детей. По мнению антропологов, сторителлинг мог сыграть решающую роль в организации социального поведения людей первобытно-общинного строя.

Tags: интересности, исследования, наука, религия
Subscribe

  • Очень необычная работа

    Когда Эндрю Коллер получил работу на месторождении битуминозных песков (или нефтяных песков) в Альберте (Канада), он и не ожидал, что именно ему…

  • Смешные спецэффекты в индийских фильмах

    Киностудии Болливуда выпускают порядка 200 фильмов в год. Их спецэффекты больше похожи на монтировку видео школьника на уроках информатики, чем на…

  • 145 дипломов за 30 лет

    Получение ученой степени – непростая задача. А если их 145? Профессор Партибан (Parthiban) преподает в Ченнаи, Индия, и за последние 30 лет он…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments