
По канонам буддизма, зримым образом пра-Будды является форма ступы. Нижняя часть ступы представляет собой полусферу. Под ней установлен керамический кубик с указанием четырех сторон света. Верхняя же часть ступы — тринадцатиэтажная башня, отражающая тринадцать уровней познания.
Поднявшись на холм Сваямбунатх, начинаешь понимать достоверность древнего предания, утверждающего, что только это место некогда возвышалось над водами озера. Во всей долине, насколько хватает глаз, нет более ни единой возвышенности.

Преодолев лестницу в три сотни ступеней, оказываешься перед ступой, которая предстает перед глазами во всем своем великолепии, устремленном ввысь, в небо. Если же связать эти и без того узнаваемые контуры (ступа очень похожа на космическую ракету) со свидетельством предания о том, что на этот холм некогда спустился с небес «самовоспламеняющийся огонь», то истолкование этих фактов в духе гипотезы о палеоконтакте приобретает вполне реальные очертания.

При посещении этого комплекса сразу же бросается в глаза то странное обстоятельство, что это место пользуется особым почитанием как у буддистов, так и у индуистов. В индуизме ступа считается зримым воплощением пралингама, возникшего из безначальной сущности и изображаемого в виде яйца.
А рядом с центральной ступой лежит довольно узнаваемый предмет под названием ваджра. Он считался грозным оружием богов. Ваджра - культовый символ, как крест у христиан или полумесяц у мусульман. До сих пор ваджра используется в различных ритуалах, а Будда часто изображается с нею в руках.

Источник (с)
Journal information