Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Непальский холм Сваямбунатх

В старые времена над водами, покрывавшими непальскую долину, высился один только холм Сваямбунатх. Однажды очень давно на этом великом холме явился пра-Будда, приняв вид «самовоспламеняющегося огня».



По канонам буддизма, зримым образом пра-Будды является форма ступы. Нижняя часть ступы представляет собой полусферу. Под ней установлен керамический кубик с указанием четырех сторон света. Верхняя же часть ступы — тринадцатиэтажная башня, отражающая тринадцать уровней познания.

Поднявшись на холм Сваямбунатх, начинаешь понимать достоверность древнего предания, утверждающего, что только это место некогда возвышалось над водами озера. Во всей долине, насколько хватает глаз, нет более ни единой возвышенности.



Преодолев лестницу в три сотни ступеней, оказываешься перед ступой, которая предстает перед глазами во всем своем великолепии, устремленном ввысь, в небо. Если же связать эти и без того узнаваемые контуры (ступа очень похожа на космическую ракету) со свидетельством предания о том, что на этот холм некогда спустился с небес «самовоспламеняющийся огонь», то истолкование этих фактов в духе гипотезы о палеоконтакте приобретает вполне реальные очертания.



При посещении этого комплекса сразу же бросается в глаза то странное обстоятельство, что это место пользуется особым почитанием как у буддистов, так и у индуистов. В индуизме ступа считается зримым воплощением пралингама, возникшего из безначальной сущности и изображаемого в виде яйца.

А рядом с центральной ступой лежит довольно узнаваемый предмет под названием ваджра. Он считался грозным оружием богов. Ваджра - культовый символ, как крест у христиан или полумесяц у мусульман. До сих пор ваджра используется в различных ритуалах, а Будда часто изображается с нею в руках.



Источник (с)

Tags: буддизм, необычности, непал
Subscribe

  • Очень необычная работа

    Когда Эндрю Коллер получил работу на месторождении битуминозных песков (или нефтяных песков) в Альберте (Канада), он и не ожидал, что именно ему…

  • Смешные спецэффекты в индийских фильмах

    Киностудии Болливуда выпускают порядка 200 фильмов в год. Их спецэффекты больше похожи на монтировку видео школьника на уроках информатики, чем на…

  • 145 дипломов за 30 лет

    Получение ученой степени – непростая задача. А если их 145? Профессор Партибан (Parthiban) преподает в Ченнаи, Индия, и за последние 30 лет он…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments