Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Необычные камни в храме Хефрена

Храм Хефрена находится на плато Гиза в Египте и является одним из самых интересных древних сооружений на Земле. Он построен из сверхмассивных каменных блоков, некоторые из которых весят более 150 тонн, а также имеет такие элементы дизайна, которые в деталях напоминают мегалитические постройки, которые находят по всему миру, в том числе в Перу.



Храм Хефрена стоит в 500 метрах от пирамиды Хефрена и рядом с Большим Сфинксом. Стены храма неплохо сохранились потому, что вплоть до 19 века он был почти целиком засыпан песком. Огюст Мариет открыл его в 1852 году и дал ему имя Храма Сфинкса, считая, что храм посвящен этому существу. Сейчас считается, что в храме проходила мумификация фараона (фараонов) перед тем, как похоронить его в пирамиде. Стены и колонны храма созданы из красного гранита, а пол из известняковых плит. Считается, что камни добывали неподалеку.



Стены храма лишены каких либо надписей или рисунков, его украшали лишь статуи фараона. Храм считается абсолютным чудом древних технологий по целому ряду причин. Во-первых, он одно из древнейших сохранившихся древнеегипетских сооружений. Во-вторых по стилю и невероятной каменной кладке его можно сравнить лишь с нынешним храмом сфинкса, стоящим рядом и храмом Осириса в Абидосе.



Все эти три храма до сих пор вызывают множество споров у специалистов насчет того как именно они были построены. При строительстве Храма Хефрена использовались массивные блоки весом от 100 до 150 тонн каждый, которые непонятно как перемещались. При этом стены из таких камней не имеют зазоров и каждый камень с беспощадной точностью стыкуется с другим.

В дополнение к мегалитическим каменным кладкам, в Храме можно найти невероятные "изогнутые" угловые камни. Они также вызывают замешательство и восхищение как среди специалистов, так и среди простых туристов.



Они кажутся деталями сложной 3d-головоломки и также очень тщательно крепятся между собой. Как они были созданы, тоже пока остается тайной даже для ученых.

Tags: египет, загадки, необычности, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments