
Хотя из-за удаленного расположения вулкан кажется безвредным, извержение может иметь влияние и за пределами Исландии. Последнее извержение Бардарбунги, которое началось в августе 2014 года и завершилось в феврале 2015 года, было крупнейшим, которое страна пережила за 200 лет. Пепел тогда распространился по всей Европе.

Вулкан может быть особенно опасным, если взорвется, так как расположен под крупнейшей ледяной шапкой Европы, ледником Ватнайёкюдль. Вулканы которые взрываются подо льдом, бывают крайне эксплозивными и производят много мелкого пепла. Когда исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль начал извергаться в 2010 году, его пепловые облака причинили ущерб авиасообщению по всему миру.

Неминуемое извержение может пройти по различным сценариям в зависимости от места, где начнется. Одна треть вулканической системы покрыта льдом, а извержения подо льдом могут вызвать взрывы, превращая огромные объемы льда в пар. Когда магма соприкасается с паром, она взрывается и ее мелкие частицы выстреливают высоко в атмосферу.
Или же лава от извержения может растопить лед и стать причиной наводнения. Так произошло во время извержения Эйяфьядлайёкюдля.
Когда это извержение произойдет? Ученые говорят, что это вопрос на миллион долларов. Метеорологическая служба Исландии будет мониторить ситуацию. Согласно Каталогу исландских вулканов, система Бардарбунги взрывается раз в 50 лет. Последнее извержение началось в 2014 году.
Journal information