Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Таинственный остров архангела Михаила

На протяжении столетий этот французский островок, являющийся в наши дни частью Нормандии, считается одним из самых загадочных уголков планеты. За свою долгую историю он видел таинственные обряды друидов, оказывался в эпицентре сражений и даже был свидетелем спора святого и дьявола.



Предания гласят, что меж его старинных построек блуждают призраки, а окружающая Мон-Сен-Мишель водная стихия по сей день подбрасывает людям неприятные сюрпризы. Потому-то известные писатели и режиссеры не раз делали этот остров ареной событий в своих мистических произведениях, а эзотерики называют его вратами в иные миры.

Долгое время остров носил название Мон-Томб (Могильная гора). На главные кельтские праздники Белтейн (1 мая) и Самайн (1 ноября) тут собирались друиды для проведения таинственного ритуала, во время которого якобы сам Бел посещал это место. На Мон-Томб хоронили достойнейших, а потому именно здесь зажигались погребальные костры для мудрых правителей и славных воинов.

Предание гласит, что сам Юлий Цезарь, однажды посетив остров, распорядился похоронить себя среди камней этого загадочного места, и завещание императора было исполнено. Едва утихли страсти, бушевавшие в Риме после убийства правителя, доверенные рабы поместили тело Цезаря в специально приготовленный золотой саркофаг, тайно перевезли его на Мон-Томб и похоронили в одной из пещер.



Архангел или дьявол?

Сейчас всему миру остров Мон-Сен-Мишель известен как территория знаменитого аббатства, основанного более тысячи лет назад. Однако даже появление здесь грандиозной святыни не обошлось без... темных сил.

Если верить легенде, то великолепная, будто замершая между небом и землей Могильная гора так понравилась архангелу Михаилу, что он решил основать на ее склонах аббатство и взять его под свое покровительство. По роковой случайности сатана тоже положил глаз на этот остров, а потому между князем тьмы и архангелом разгорелся спор - кто же будет владеть им?



Вскоре было принято решение: Мон-Томб достанется тому, кто возведет более величественный храм. Работа закипела нешуточная, и вскоре два великолепных собора были представлены на суд Господа. По понятным причинам победа в этом споре была присуждена Михаилу, но его творение оказалось столь прекрасным, что построенный им храм ангелы взяли на небо, а вот собор, сотворенный сатаной, достался людям.

Он-то и стал сердцем нового аббатства. А остров, отошедший архангелу, поменял свое название на Мон-Сен-Мишель, что означает «гора святого Михаила».

Однако есть еще одно предание, рассказывающие о возникновении обители. Как только в Европе распространилось христианство, несколько монахов-отшельников поселились на этом острове. Как-то одному из них - будущему святому Оберу - во время молитвы явился архангел Михаил и приказал построить часовню на самой верхушке Могильной горы.



Не смея поверить в чудесное видение, монах пребывал в сомнениях и не последовал велению святого. Тогда спустя некоторое время архангел явился снова, требуя немедленно начать строительство. Но и этот его призыв остался без ответа. Представ же перед отшельником в третий раз, Михаил одним движением пальца прожег кожу на голове монаха, и этот «аргумент» наконец-то сподвиг того начать строительство.

Вскоре часовня, построенная отшельниками, превратилась в огромный храм и стала центром большого аббатства. А на берегу острова возник городок паломников, которые, прослышав о чуде, потянулись сюда со всей Европы.

Эту историю можно было бы посчитать выдумкой, однако и в наши дни посетители аббатства могут увидеть выставленные в храме мощи святого Обера, на лбу которого видна вмятина, выжженная пальцем архангела Михаила.

Tags: загадки, острова, франция
Subscribe

  • Продукты под микроскопом

    Вы можете даже не догадываться об этом, но во всем, что вы едите, скрывается потрясающий микро-мир. И увидеть его возможно лишь с помощью мощного…

  • Тайный смысл брендов

    С названиями мировых брендов мы сталкивается практически ежедневно, но не задумываемся, что иногда за ними скрывается целая история. Многие…

  • Смешные фильтры для котов

    Компания Snapchat разработала для своего приложения фильтры, которые работают на кошках - пользователи в восторге. Если раньше технология…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments