Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Что общего между пением птиц и человеческим разговором

Кто бы мог подумать, что пение птиц и человеческий разговор между собой имеют нечто общее. Невероятное открытие было сделано в Лондоне. Британские исследователи, взяв за основу программу распознания человеческой речи, создали абсолютно новую, целью которой теперь стало распознание птичьих голосов.
Невероятное открытие сделано в Лондоне
Специальные устройства, записывающие птичьи трели, могут находиться в рабочем режиме в течение нескольких дней. И, что самое примечательное, так это то, что пение каждой особи может быть распознано индивидуально. Распознать голос пернатого певца возможно и в случае, даже если его соло сливается с общим хором! Благодаря этой мощной звукозаписывающей системе, установленной на открытом пространстве, учёным-орнитологам удалось собрать за последние годы буквально целые океаны акустических записей. Но на практике оказалось, что людям очень сложно разобраться во всех этих архивах. Новая программа компьютерного обеспечения, разработанная и усовершенствованная Лондонским Университетом Queen Mary, могла бы автоматически распознавать голоса пернатых.
А это могло бы оказать значительную помощь в наблюдении за количеством данной особи птиц. Дан Стоуэл, ученый, который одним из первых занимался этими исследованиями, отмечал, что автоматическое распределение звуков, издаваемых птицами, является очень полезным. Ведь именно таким образом можно узнать, сколько именно птиц и какого вида находятся в данном регионе. Также в ходе проведения исследований оказалось, что методы, применяемые ранее для распознания человеческой речи, оказались вполне подходящими и для работы с птичьими голосами. Ведь пение пернатых имеет много общего с человеческим голосом, не смотря на то, что эволюция этих двух групп проходила независимо одна от другой. И потом, это поможет лучше разобраться и понять, как именно развивалась человеческая речь, а также, как строилась организация животных в группы.
Ранее разработанные орнитологами программы требовали введение самим человеком размера частот птичьих трелей. В отличие от предыдущей, новая программа сама различает виды птиц, анализируя уже имеющиеся базы данных, которые были внесены и распределены учеными. Это программное обеспечение само себе определяет, по каким именно критериям будет вестись анализ.
Невероятное открытие сделано в Лондоне
К примеру, быстрый всплеск или падение частоты птичьей песни. Эта чудесная программа оснащена способностью узнавать песни птиц, которые содержатся в Архивных звукозаписях Британской Библиотеки. Это послужило поводом для участия в открытом международном соревновании по распознанию голосов птиц. Победа создателей программы и ученых-орнитологов была заслуженной. Точность распознавания птичьих трелей в процентном содержании составила 85.4 % и обеспечила второе место. В настоящее время исследователи птичьих голосов заняты усовершенствованием данной программы, вносят в нее новые записи, чтобы в следующем соревновании выйти на призовое первое место!
Tags: интересности, лондон, открытия, птицы
Subscribe

  • Научные открытия Китая

    Китайский научный сектор год от года набирает обороты. Открытия и достижения специалистов Поднебесной последних лет впечатляют. Минувший 2018 год и…

  • Ваша стопа расскажет о характере

    Посмотри внимательно на свои стопы: какой палец длиннее? Линия их роста прямая или скошенная? Между прочим, это многое говорит о твоем характере!…

  • Космическое сознание и раздвоение личности

    В 2015 году врачи в Германии сообщили об экстраординарном случае. Женщина, которая страдает от того, что традиционно называется «множественным…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments