Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Зачем нужны дырки в небоскребах Гонконга

Огромные отверстия в зданиях — такую непривычную для европейца архитектуру можно увидеть сегодня в Гонконге.
На первый взгляд практически всем кажется, что эти «окна» сделаны для уменьшения парусности домов — чтобы дом лучше противостоял ветровым нагрузкам. Но на самом деле, как оказалось, такие «дыры» служат совсем для другого.
Такое решение продиктовано канонами древней китайской философии — фэншуй. По поверью, в горах Гонконга водятся драконы, которые спускаются к воде, чтобы искупаться и утолить жажду.


Именно благодаря расположению города между морем и горами Гонконг процветает, считают его жители. А вот активная застройка береговой линии небоскребами блокирует путь драконам, что ведет к неудаче. Поэтому застройщики и оставляют в своих зданиях огромные дыры, чтобы позволить драконам лететь сквозь здание к воде (для благополучной циркуляции энергии).


Тысячелетиями в Китае постигалась мудрость взаимодействия человека с окружающим миром. Строительство необычных домов с отверстиями по фэншуй наглядно отражает стремление людей современного Китая к слиянию с древними традициями 5000-летней китайской цивилизации.


(с)
Tags: архитектура, гонконг, дизайн, интересности, небоскребы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments