Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Японские школы

Почему дети в японских школах не пользуются телефонами, но ходят в пижамах

Для всего мира Япония — это страна, где чтут правила, уважают старших и помнят о традициях. Здесь жители смотрят на свою страну влюбленными глазами и всегда спешат узнать новое. Учеба в японской школе также полна интересными особенностями, которые кому-то могут показаться непонятными, а кому-то западут в душу.
Япония скрытная, незаметная, живет по своим правилам. Будто попал на подводную лодку, и тут есть четкий устав, который чужим понять не дано. Тебя как бы пустили в лодку, но обучать премудростям этой жизни никто не будет. На все всегда один ответ: так положено.
За время пребывания в этой стране я ни разу не увидела у ребенка телефон. Ни в школе, ни дома. Несмотря на обилие техники, японцы предпочитают общаться «глаза в глаза». В классе стоит один маленький планшет, подключенный к интерактивной доске. Все. На этом техника для детей заканчивается.
Дети не ходят с планшетами, не зависают в соцсетях, не живут в виртуальном мире. Они созерцают природу, вообще учатся видеть мир вокруг. Не через шоры «OK, Google» и прочих помощников «жить». Напрямую учатся у старших, задают вопросы, обсуждают, развиваются.
В начальной школе нет строгих правил. Дети ходят в пижамах. Познают мир через игры. Учатся манерам и традициям, общению со взрослыми, правилам и порядку —тоже через игры и творчество.
В школе принято ходить в тапочках и соблюдать чистоту. И это неудивительно, ведь ученики убирают сами. Ни в школах Токио, ни в Осако, ни в Такацуки я не видела ни одной уборщицы. Их там попросту нет. Вся мебель мобильна. Трансформируется под нужды урока.
Обед — это целая традиция. Обеденный перерыв длится час во время самой
длинной перемены. Дежурные ученики разносят еду по классам. Еда готовится в самой школе. Обязательной частью обеда являются рис и молоко. Японцы всегда садятся за стол вместе. Принято доедать все до единой рисинки. Кстати, рис японцы едят на завтрак, обед и ужин.
В средней и старшей школе принято ходить в форме. Школьники добираются до школы на велосипедах. При этом на уроки нельзя опаздывать (школа закрывается, поэтому опоздавших просто нет). У японцев вообще никто и никуда не опаздывает.
Хочу заметить, что, несмотря на воспитанность детей, мной был замечен и хулиган. Постоянно разговаривал, отвлекал учеников от урока. На мое удивление учитель не предпринимала никаких мер, не обращала внимания и продолжала вести урок. Я не знаю дальнейшую судьбу этого ученика, но меня поразило поведение учительницы и детей, которые старались не откликаться на нарушителя школьной дисциплины.
На уроке физкультуры мальчики и девочки занимаются по отдельности. Девочки в зале, а мальчики на улице. Обувь хранится в самом спортзале и является собственностью школы. Универсальные кроссовки для всей школы и даже не именные. Просто стопка обуви разных размеров.
После уроков у ребят есть возможность посещать различные секции. Баскетбол, волейбол и кендо (современное искусство фехтования). А еще существуют танцевальные кружки.
После уроков школьники посещают клубы, где учатся чему-то новому. Создают проекты, общаются с ребятами из других стран. На базе такого клуба (Jearn) мы проводили различные мастер-классы и рассказывали про культуру России.
В Японии очень развито оригами. Есть такая легенда, что если сделать тысячу журавлей, то твое желание исполнится. Поэтому все японцы по вечерам экспериментируют с бумагой.
Японцы очень гостеприимны и дружелюбны, хотят сделать все как лучше, но особо не пристают с расспросами. В Японии не принято лезть в душу и задавать личные вопросы.
Прохожие не обращают на тебя никакого внимания. Не знакомятся просто так на улицах, других людей для них просто не существует. Каждый живет в своем мире и следует своему пути. При всем спокойствии и размеренности жизни Япония крайне суетливая страна. Каждый знает, куда идет. Знает зачем и почему.
Японцы кажутся странными, непонятными, но... По-моему, это мы чего-то не понимаем. Они берегут планету, уважают людей, чтят традиции, сохраняют национальное достояние и четко знают, как с меньшими затратами достичь больших результатов.
К концу поездки я поняла, почему все стены в школах просто серые. Японцы сами создают себе настроение и задают ритм жизни. И на серых стенах каждый раз появляются новые бабочки, или цветочки, или другие творческие работы учеников школы. Мне кажется, этому стоит у них поучиться. Создавать свою жизнь и будущее, не теряя при этом нитей традиций прошлого. (с)

Tags: интересности, школа, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments