Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Как выбрать хорошее шампанское

Шампанское и игристое вино — такие же неизменные атрибуты новогоднего стола, как мандарины и салат оливье. Известно, что шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми и красными.
Даьше вы увидите подсказки, на что обратить внимание при покупке традиционного напитка новогодней ночи.
1. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.



Изучив маркировку, вы сразу сможете определить статус и надежность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать:
NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.
RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.
ND — данную маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.
MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

2. Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью Champagne.


По международным законам эта надпись должна ставиться только на винах, произведенных в Шампани. Зачастую в супермаркетах встречается шампанское brut и brut rose. Белый брют прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) — с оливье. Розовый брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже мясным закускам.
3. Игристые вина Италии и Испании.


Эти игристые вина производят тем же методом, что и в Шампани, только называют их по-другому. Самые интересные игристые вина из Италии называются Franciacorta или Trento doc. Надпись «CAVA» говорит об испанском происхождении вина, а лучшие образцы маркируются как CavaReserva или GranReserva — они отлично сочетаются с салатами со сложной заправкой. Franciacorta прекрасно подойдет к рыбе.
4. Игристые вина Франции и Германии.


Crémant — стиль и сортовой состав этих игристых вин очень сильно зависит от региона Франции, но их качество всегда на высоком уровне. В немецких винах Deutcher Sekt часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Это игристое вино стоит попробовать с сельдью под шубой!
5. Самая недорогая категория игристых вин — просекко и асти.


Игристое Prosecco часто считают просто аперитивом, однако оно прекрасно сопровождает холодные блюда, а на праздничном столе сможет дополнить холодный десерт в конце обеда. Сладкое игристое Asti — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов. (с)
Tags: алкоголь, интересности, советы
Subscribe

  • Снег в Австралии

    Австралийцы стали свидетелями редкого для этого континента погодного явления: в некоторых областях зимой выпал снег. Полярный фронт накрыл юг…

  • Видео дня

    У побережья Австралии трехметровый скат манта, подплыл к группе дайверов, чтобы избавиться от рыболовного крючка в глазу. Отмечается, что один из…

  • Самый большой кот

    В сети появилось фото, которое вначале все приняли за фотошоп. На нем запечатлен кот породы мейнкун по кличке Баривель. Особенностью животного стала…

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments