Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Национальные особенности Колумбии

Колумбия — манящая своими живописными горами, лазурными берегами, ароматным кофе и заводной музыкой страна. Однако что мы знаем о ней и ее жителях? Ниже несколько фактов, которые наверняка вас удивят.

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Они обращаются друг к другу на «вы»
Колумбийцы — не особо церемонящийся друг с другом народ, но есть в их манере общения особенности, которые наверняка удивят иностранца. Одна из них — обращаться друг к другу на «вы» (usted). Например: «¿Que tal ha dormido usted esta noche?» («Как вы спали сегодня?»). Эта привычка распространена в большей части регионов страны, за исключением, пожалуй, регионов Карибского бассейна. На «вы» в Колумбии обращаются друг к другу и сверстники, и дети к родителям, и родители к детям, и даже хозяева к своим домашним питомцам. Это не столько дань уважения адресату, сколько перенимаемая с детства привычка, благодаря которой повседневный региональный испанский язык звучит как-то по-особенному.
Они все друг другу родственники
Местоимение «вы» и соответствующая ему форма глагола нередко сопровождаются в Колумбии обращениями типа mamita («мамочка»), papi («папочка»), mi hijo («сын мой») и другими словами, обозначающими ту или иную степень родства. Распространяются такие обращения на всех, в том числе и на незнакомых людей. Не удивляйтесь, если преклонного возраста незнакомец, у которого вы спросите дорогу до нужного места, ответит вам: «Мамита, вам три квартала вниз и два направо». В Колумбии это обычное дело.
Они мерзнут в столице
Избалованные солнцем и жарой колумбийцы, переезжающие из регионов в столицу — Боготу, прозвали этот город nevera («холодильник»). Богота — один из самых высоких городов страны, она расположилась на высоте 2600 м над уровнем моря, поэтому здесь холоднее, чем в других регионах страны и периодически идут дожди. Средняя температура колумбийского «холодильника» — +15–20 °С в течение всего года (казалось бы, идеальная погода!). Но даже в таком климате можно увидеть людей в теплых куртках, демисезонных сапогах и шарфах. Объясняется это не столько физическим ощущением холода (в конце концов, человеческое тело ко всему привыкает — и довольно быстро), сколько ментальным страхом перед холодом и разного вида осадками.
Больше кофе они любят какао
Во всем мире Колумбия ассоциируется с кофе. Но не забудем, что с древнейших времен в этой стране выращиваются какао-бобы. Поэтому не с кофе, а именно с какао многие колумбийцы привыкли начинать свой день. Какао представлено здесь во всех возможных видах: в сырых или обжаренных бобах, кусочками на вес, в виде порошка и плиток, с добавлением сахара, корицы, ванили, гвоздики, душистого перца или же без всего, разной степени горечи, промышленно изготовленный или вручную и т.д. Напиток колумбийцы делают обычно на воде и разбавляют панелой — прошедшим несколько этапов термической обработки и превращенным в итоге в твердую коричневую массу сиропом из сахарного тростника. Кофе же колумбийцы скорее выпьют после обеда или во время merienda («полдник»), а многие и вовсе откажутся от него.
Они благословляют друг друга на прощание
Большая часть населения страны — глубоко верующие в Бога и почитающие католическую церковь люди. Причем верят и регулярно ходят в церковь не только, как мы можем предположить, зрелые люди, но и многие подростки и молодые люди. Отсюда у колумбийцев привычка благословлять друг друга на прощание. «Qué Dios lo bendiga» («да благословит вас Господь») или просто «Bendiciones» («благословения») — типичная форма завершения разговора в Колумбии.
В определенные дни они носят желтые футболки
Любимый спорт в Колумбии, как и в большинстве стран Латинской Америки, — футбол. В дни, когда играет национальная сборная, многие выходят в город в форменных футболках сборной. В некоторых сетевых проектах (компаниях мобильной связи, сетевых кафе, например) сотрудников даже обязывают к соответствующему «луку» в дни игр.
Они проводят выходные и праздники с семьей
На вопрос: «Что в жизни самое главное?» — колумбийцы без колебаний ответят: «Семья!» Сегодня в колумбийских семьях в среднем двое-трое детей, а еще в середине 1990-х их количество равнялось семи. Ходить вместе на воскресную службу, собираться дома у кого-нибудь из родни на обед по выходным и по праздникам — одно из самых любимых и распространенных занятий среди колумбийцев. Можете представить себе масштаб мероприятий при таком количестве братьев и сестер, дядей и тетей, всевозможных кузенов и кузин, а также прочих родственников.
Они рожают детей до совершеннолетия
В Колумбии никого не удивляют молодые мамы. По статистике за 2015 год, около 19% от общего числа девушек в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют детей или ожидают своего первенца. Аборты в Колумбии запрещены законом, а женщина, прибегнувшая к этой процедуре нелегально, несет уголовную ответственность и осуждается обществом.
Беременность и рождение ребенка, несмотря ни на какие обстоятельства, воспринимается местным обществом как божественное благословение. При согласии родителей несовершеннолетние могут вступить в брак. Тем не менее, юные девушки, как правило, остаются матерями-одиночками. «Виновник» никак не наказывается законом, если только речь не идет о беременности вследствие сексуального насилия. Впрочем, при непризнании отцом ребенка девушка имеет право подать на него в суд и запросить алименты. Однако доведение этой процедуры до конца и реальная материальная помощь, как следствие, остаются под большим вопросом.
Они предпочитают хлебу кукурузные лепешки
В Колумбии любой прием пищи сопровождается arepas — лепешками из молотой белой кукурузы или кукурузной муки с водой. Для их приготовления используют не знакомую нам желтую и сладковатую на вкус кукурузу, а другой ее сорт — светло-желтый, почти белый, и пресноватый на вкус. Из этого же сорта делают разную выпечку и используют его во многих блюдах как основной элемент.
Фасоль и рис — их любимая еда
Вторая любимая зерновая культура колумбийцев — рис. Помимо того что есть ряд традиционных блюд (тамалес, лечона, рис с кокосом), в основе которых лежит этот продукт, небольшую его порцию обязательно подают с любым супом, фасолью, чечевицей и мясом. Так делают и хозяйки у себя дома на кухне, и повара в ресторанах. Рис — культура, привезенная на континент испанскими конкистадорами, — отлично прижился в колумбийском климате и с XVIII века активно выращивается в таких регионах, как Уила, Толима и Касанаре. Килограмм риса в Колумбии дешевле фасоли, чечевицы или гороха. Помимо этого, рис (в отличие от фасоли и других бобовых) хорошо совместим почти со всеми другими продуктами. Собственно, этими факторами и объясняется любовь колумбийцев к этой зерновой культуре.
Tags: интересности, колумбия, традиции
Subscribe

  • Видео дня

    В океанах иногда образуются волны такой величины, что их существование кажется невозможным. Сочетание разных природных факторов создает проявления…

  • Устройство для получения воды из воздуха

    Сидя в квартире многоэтажного дома с центральным отоплением, водоснабжением, электричеством, телефоном, может быть сложно поверить, что на Земле…

  • Самый опасный аэропорт

    Лететь на высоте несколько тысяч метров вовсе не так страшно, как приземляться. По крайней мере, это справедливо по отношению к нескольким самым…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments