Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

История про чёрного дизайнера



На картинке вы можете видеть банкноту 50 ангольских кванз образца 1999 года. На аверсе два каких–то мужика, а на реверсе — морская нефтедобывающая платформа. Почему художника попросили изобразить на ангольской деньге именно её, вполне можно понять. Ангола вторая среди африканских стран по запасам и добыче нефти. Во–вторых, практически всю ангольскую нефть качают с шельфа.

На первый взгляд, вроде бы всё сходится. Вот только платформа с купюры находится примерно в семи тысячах километров от Анголы, а именно в Северном море, и сосёт нефть для норвегов. Ошибиться в определении принадлежности платформы довольно трудно, потому что у Дрогена (Draugen) очень характерный одноногий внешний вид.

Сведений о том, как норвежская платформа оказалась на ангольской банкноте, мне так и не удалось найти. Норвежцы сами толком не знают. Их Статойл, как и многие уважающие себя нефтедобывающие компании, конечно же припала к богатым ангольским месторождениям. Да и ненорвежская Шелл, которая является оператором месторождения Дроген, тоже припала.

Вполне возможно, что к художнику попали проспекты с портретом платформы, он ею настолько впечатлился, что решил увековечить на деньгах своей богатой нефтяной сверхдержавы. Как дела обстояли на самом деле, та часть истории, что отражена в интернетах, умалчивает.

Источник: dirty.ru

Tags: дизайнеры, интересности, истории
Subscribe

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • В США крадут дорожные знаки с названием известной песни

    В американском городе Уэллсли, штат Массачусетс, неизвестные украли уже третий знак, который указывает на дорогу Old Town Road. Весной трек с…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment