
На картинке вы можете видеть банкноту 50 ангольских кванз образца 1999 года. На аверсе два каких–то мужика, а на реверсе — морская нефтедобывающая платформа. Почему художника попросили изобразить на ангольской деньге именно её, вполне можно понять. Ангола вторая среди африканских стран по запасам и добыче нефти. Во–вторых, практически всю ангольскую нефть качают с шельфа.
На первый взгляд, вроде бы всё сходится. Вот только платформа с купюры находится примерно в семи тысячах километров от Анголы, а именно в Северном море, и сосёт нефть для норвегов. Ошибиться в определении принадлежности платформы довольно трудно, потому что у Дрогена (Draugen) очень характерный одноногий внешний вид.
Сведений о том, как норвежская платформа оказалась на ангольской банкноте, мне так и не удалось найти. Норвежцы сами толком не знают. Их Статойл, как и многие уважающие себя нефтедобывающие компании, конечно же припала к богатым ангольским месторождениям. Да и ненорвежская Шелл, которая является оператором месторождения Дроген, тоже припала.
Вполне возможно, что к художнику попали проспекты с портретом платформы, он ею настолько впечатлился, что решил увековечить на деньгах своей богатой нефтяной сверхдержавы. Как дела обстояли на самом деле, та часть истории, что отражена в интернетах, умалчивает.
Источник: dirty.ru
Journal information