Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

А вам труднее стало дышать?

Чувствуете, что воздух уже не тот? Наверное, давно заметили - дышать стало куда тяжелее, чем было раньше. Ученые из Принстона установили значительное (по меркам геохронологии) снижение содержание кислорода в атмосфере. За последние 800 000 лет снижение составило 0,7%.



Исследование проведено по соотношению парциальных давлений азота и кислорода в газовых включениях в ископаемых льдах. Ученые установили, что поглощение кислорода за данный период на 2% больше чем выделение. Данный процесс связывается с процессом поглощения диоксида углерода при выветривании с образование СаСО2 (что определяет незначительный рост СО2 в атмосфере) и с поглощением кислорода океаном в связи с общим снижением температуры за этот период (при понижении температуры воды способность воды растворять газы увеличивается). Кроме того, особенно резкое снижение содержания кислорода (на 0,1 :) произошло за последние 100 лет, что связывается со сжиганием больших количеств ископаемых топлив.

Tags: воздух, интересности
Subscribe

  • Итальянская обувь 2000 лет назад

    Итальянская обувь многие годы является эталоном красоты и качества на мировых рынках. Кажется, что ей сам Бог велел такой быть: все-таки Апеннинский…

  • Очень необычная работа

    Когда Эндрю Коллер получил работу на месторождении битуминозных песков (или нефтяных песков) в Альберте (Канада), он и не ожидал, что именно ему…

  • Вещи, которые очень раздражают

    Каждому из нас знакомо чувство, когда что-то раздражает до трясучки. У всех разные триггеры: одного бесят наклейки на товарах, другого —…

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments