Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Сегодня на Чёрном континенте праздник

25 мая традиционно отмечается День освобождения Африки. В связи с этим мне вспомнился один интересный геополитический эксперимент, который не имеет прямого отношения к этому дня, но в общую канву праздника вписывается.



В 20-х годах XIX века у противников рабства в США возникла гениальная идея переселять освобожденных рабов на их историческую родину – в Африку. На побережье западной Африки удалось получить обширную территорию, покрытую тропическими лесами, а также плантациями кофе и каучука – ее выменяли у местных племен на товары первой необходимости общей стоимостью всего 50 тогдашних американских долларов. Назвали страну Либерией - "землей свободных".

Туда переселились свободные негры из США и белые противники рабства-аболиционисты. Правда желание переехать возникло очень у немногих: бывшие рабы вместе с их друзьями аболиционистами составили всего около 2% населения, что в общем неудивительно.

Удивительно другое! Переселенцы (как аболиционисты, так и сами бывшие рабы) построили в Африке точно такое же общество, как на плантаторском Юге США до Гражданской войны. Англо-говорящие приезжие не стремились распространять свои либеральные достижения на все население страны. Коренные "либерийцы" до 1904 года не имели либерийского гражданства и потом еще 40 лет не имели права голоса!

Tags: африка, интересности, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments