Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

О женских дуэлях замолвите слово

В середине XVII века в Европе достаточно распространено было такое необычное явление как женская дуэль. Большое количество дамских противостояний приходилось на Италию, Францию, Германию и Англию. Поединки обычно проводились на шпагах или пистолетах. В сравнении с мужскими дуэлями женские отличались особой жестокостью и кровопролитием. В 8 из 10 случаях они завершались смертельным исходом, тогда как мужчины были куда милосерднее друг к другу - 4 из 10.



Дамы сражались с особой жестокостью – смазывали кончики шпаг ядом или специальным составом, вызывающим жгучую боль при любом прикосновении, стреляли до тех пор, пока одна из них не была убита или тяжело ранена. Как правило, на шпагах дамы дрались топлес – во-первых, платья стесняли движения, во-вторых, считалось опасным попадание в раны кусочков ткани.



Женские дуэли были широко распространены во Франции, однако в Российской империи XVIII-XIX вв. они тоже случались достаточно часто. Русский бум женских дуэлей начался с восшествием на престол Екатерины II, которая в юности сама дралась на шпагах со свой троюродной сестрой. Только за 1765 г. произошло 20 женских дуэлей.



В XIX в. ареной женских поединков становились дамские салоны. Так, в салоне Востроуховой в 1823 г. прошло 17 дуэлей. По воспоминаниям француженки маркизы де Мортене, которая была свидетельницей этих сражений, «русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы». В защиту соотечественниц можно отметить, что летальных исходов у них был намного меньше, чем у кровожадных француженок.



Самыми жестокими были женские дуэли на почве ревности. Из-за мужчин дамы дрались на пистолетах, шпагах, перочинных ножах и даже на ногтях! По сути, такие поединки часто становились боями без правил. Один из их современников справедливо заметил: «Если мы примем во внимание большую раздражённость, которая так часто сопутствует отношениям между женщинами, мы удивимся, что они ещё сравнительно редко дерутся на дуэли, которая является клапаном для страстей».















(с)

Tags: женщины, интересности, история
Subscribe

  • Тем временем в Туркменистане

    В Туркменистане специальные отряды контролёров начали искать людей, подтирающихся в туалете газетами с портретом президента. В городе Гумдаг на…

  • Задачка в школьном учебнике

    Автор задачки долго ломал голову, как заинтересовать детей математикой, какой бы такой жизненный пример в учебнике показать. По-моему, у него это…

  • В Тайване дефицит туалетной бумаги

    На Тайване вырос спрос на туалетную бумагу. Жители острова охотятся на дефицитный товар по всем магазинам. Туалетная бумага стала настолько…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments