Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Звенящие камни Пенсильвании

В округе Бакс, что в американской Пенсильвании, существует уникальное природное явление - огромные музыкальные валуны, которые необычно звенят при ударе по ним молотком. Этот звон — звук настолько неожиданный, что кажется, будто камни металлические и полые. В течение многих лет странное явление ставит в тупик учёных и геологов. Над камнями было проведено несколько экспериментов, но природа явления так и осталась невыясненной.



Звенящие скалы в округе Бакс имеют различную форму и величину: от похожих на сжатый кулак до огромных неровных глыб весом несколько тонн. У них очень необычный цвет, отличающийся от других скал, которые состоят из того же самого литологического материала, но безмолвствуют.

В целом приблизительно только тридцать процентов скал звенят, но они перемежаются с не звенящими скалами. Те же из них, которые звенят, сверху и по бокам окрашены в необычный красноватый цвет; иногда такой же оттенок встречается и в их нижней части.

Другой особенностью этих скал является то, что они не обнаруживают резко выраженной угловатости, характерной для осколочных пород. Но они и неокруглые, и не овальные, как это бывает с окатанными водой валунами. Все они, как говорят геологи, субангулярные, то есть с множеством хаотически расположенных граней, но без острых краев.

Но самое загадочное у этих скал — небольшие углубления в виде блюдец, либо странные неровные каналы, входные отверстия которых расположены на боковых и нижних поверхностях.



В 1965 году ученые решили раскрыть эти тайны, используя валуны с того самого поля, что и Отт. Раздробив камни на мелкие кусочки, ученые затем изучили их под микроскопом. После проведенного исследования они пришли к выводу, что звенящие камни приобрели свои свойства вследствие внутренних напряжений, которые возникли в результате их периодического пребывания во влажных и сухих условиях.

Те же камни, которые лежали неподалеку в тени — на краю поля или в окрестных лесах — удерживали больше влаги, в меньшей степени подвергались атмосферным воздействиям и звенеть не могли.

Однако другие ученые с этими выводами не согласились. Они утверждали, что некоторые камни продолжали звенеть лаже после погружения их в пруд или долгого пребывания в сыром погребе. Кроме того, из валунов, находившихся на солнце, звенела лишь третья их часть.



(с)

Tags: загадки, необычности, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments