Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Странный культ африканских шимпанзе

Похоже, что мы присутствуем при зарождении религии у обезьян! В Африке объектом для поклонения шимпанзе выбирают пустотелое дерево. Самцы приносят к нему камни, некоторое время «медитируют», а затем с воплями бросают его в дупло и удаляются. В некоторых таких «святилищах» накапливается около дюжины камней.



- Возможно, это действительно какие-то ритуальные комплексы, - соглашаются ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Scientific Reports. - У людей тоже были распространены каменные святилища. Самое известное из них это Стоунхэндж.

Для подтверждения этой гипотезы нужны новые данные. В частности, они намерены установить дополнительные камеры, которые бы фиксировали не только манипуляции с булыжником обезьяны-«жреца», но и поведенческую реакцию соплеменников.

Данный ритуал культивируется только в 4 сообществах шимпанзе из 34 исследованных. На данный момент камеры зафиксировали 64 случая, когда обезьяны совершали с камнями загадочные ритуалы. Средний вес камней составляет 3,6 кг. Минимальная масса - 200 грамм, максимальная - 17 кг. В 99% случаев в странных «танцах» участвуют только мужчины. Лишь однажды, у «волшебного» дерева видели самку с камнем и 1 раз - детеныша.



Tags: обезьяны, религия, странности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments