Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Синдром подмены кота

Учёными из США описано новое душевное расстройство - синдром подмены кота, которое имеет очень странную симптоматику: человеку кажется, что его питомца подменили, а кот к тому же еще и следит за ним.



Результаты исследования невропатологов из США были опубликованы в издании Neurocase. Объектом стал пожилой человек в возрасте 71 года. Он когда-то занимался хоккеем, в результате чего получил множество травм. А еще пациент страдал от алкоголизма.

Больной должен был принимать специальные медикаменты, однако отказался от этой практики за несколько лет до описываемых событий. Результат не заставил себя долго ждать, и вскоре у пациента стали развиваться параноидальные идеи. По мнению этого человека, за ним постоянно велась слежка. Якобы агенты ФБР даже подменили кота, и теперь животное тоже «включилось в операцию».

Сами ученые полагают, что речь идет о некоем варианте бреда отрицательного двойника. В этом случае больной верит, что кого-то из его близких подменили другими. В некоторых случаях пострадавший думает, что загадочный двойник появился у него самого: именно этим якобы объясняются плохие поступки, приписываемые человеку.

Нечто подобное, кстати, можно встретить в романе итальянского историка-медиевиста Умберто Эко «Остров накануне». Там «злобный двойник» присутствует у главного героя.

Психиатрия знает относительно мало случаев, когда больной заявлял о подмене животного. До этого было описано несколько похожих инцидентов, связанных с якобы подменой котов, собак и птиц. Однако новый случай с котом отличается тем, что сейчас при помощи томографии ученые обнаружили глубокие органические повреждения коры головного мозга и указали на гипотетическую связь между отклонением и полученными ранее травмами.

Исследователи говорят, что такого рода нарушения могут быть вызваны «рассогласованием» механизма распознавания объекта и воспоминаний, связанных с ним.

Tags: болезни, странности, сша
Subscribe

  • Позитив дня

    Жители Фарго (Северная Дакота, США), взявшие из приюта пса по кличке Сид, быстро поняли, что питомец отличается на редкость упрямым характером.…

  • Позитив дня

    Щенок упорно тащит свой домик, пытаясь прогнать оттуда кошку. Интересно, кто кого?

  • Позитив дня

    Тейлор Крайдер и его жена ожидают рождения малыша, и супругам уже подарили немало подарков, предназначенных для будущего ребёнка. Особенно жителей…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments