Ресторан Bombay Brasserie, Лондон
Индийское блюдо самундари хазана – 3000 долларов
Пряное блюдо из целого лобстера, черных трюфелей, улиток, мяса девонширского краба и белужьей икры подают в лондонском ресторане индийской кухни Bombay Brasserie. Кушанье, которое готовит шеф-повар Пралад Хедж, является самым дорогим пунктом меню этого заведения.
Ресторан Fleur by Hubеrt Keller, Лас-Вегас
Флербургер 5000 – пять тысяч долларов
В ресторане французского шеф-повара Хуберта Келлера в Лас-Вегасе можно заказать бургер с фуа-гра и черным трюфелем. Блюдо подается с картофелем фри и бутылкой вина Chateau Petrus. Декора в виде драгоценных камней для этого кушанья не предусмотрено.

Ресторан Renato Viola, Майами
Пицца Louis XIII Remy Martin – 8300 евро
Блюдо, которое продается едва ли ни на каждом шагу, как оказалось, тоже может стоить бешеных денег. За пиццу от знаменитого итальянского шеф-повара Ренато Виолы (он недавно перебрался из Италии в США) просят 8300 евро. Заказы на блюдо мастер пиццы принимает лично в своем ресторане в Майами-Бич. Готовится блюдо в присутствии клиента (если он того пожелает, конечно). Основными ингредиентами пиццы, носящей королевское имя «Людовик XIII», являются мясо омара, креветки, три вида икры, мясо лангуста, моцарелла буффало – сыр, приготовленный из молока черных буйволиц. И никаких бриллиантов.

Ресторан отеля The Fortress Шри-Ланка
Десерт «Рыбак» – 14,5 тысяч долларов
Затейливое угощение, выполненное в виде композиции с фигуркой рыбака на ходулях, предлагает своим гостям ресторан отеля The Fortress в Шри-Ланке. Блюдо приготовлено из шампанского премиум-класса Dom Perignon, фруктов и шоколада ручной работы. Изюминка десерта – крупный аквамарин, который гость, конечно же, сможет оставить себе.
Кстати, фигурка рыбак на длинных ходулях – не плод бурной фантазии кондитера. Способ рыбной ловли на ходулях и деревянных сваях был придуман в Шри-Ланке во время Второй мировой войны в период острой нехватки продовольствия.

Ресторан Serpendity, Нью-Йорк
Шоколадный десерт Frrozen Haute Chocolate – 25 000 долларов
Мороженое, созданное из 25 сортов какао из разных уголков света (14 из которых – самые дорогие и экзотические), подают в нью-йоркском ресторане Serpendity. Угощение подается в прозрачной емкости со взбитыми сливками, трюфелем и несколькими листиками съедобного золота. В качестве дополнения к десерту идет золотая ложка, инкрустированная бриллиантами. Ложку ресторан разрешает забрать с собой – она входит в стоимость. Десерт можно заказать только по предварительной договоренности с заведением. В 2007 году Frrozen Haute Chocolate вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогостоящий на тот момент десерт в мире.


Ресторан отеля Lindeth Howe Country House, Великобритания
Шоколадный десерт – 34,5 тысяч долларов
А это угощение – для сладкоежек с более скромным бюджетом. Шоколадный десерт от британского шеф-повара Марка Гиберта. Сладкое блюдо с бельгийским шоколадом украшено двумя бриллиантами и съедобным золотом. Десерт подается в блюде, стилизованном под яйцо, оформление которого было разработано Тео Фаберже, внуком знаменитого ювелира. В 2011 году шоколадное блюдо от Марка Гиберта был признано самым дорогим десертом в Великобритании.
Частный кондитер Нобу Икара, Япония
Платиновый торт – 130 тысяч долларов
Судя по всему, любовь к чрезвычайно дорогим десертам – распространенное явление в стране восходящего солнца. Несколько лет назад японский кондитер Нобу Икара испек торт стоимостью 130 тысяч долларов. Угощение, выполненное в свадебном стиле, было декорировано разнообразными платиновыми украшениями. Торт стал главным украшением конференции, организованной компанией Platinum Guild International, специализирующейся на изделиях из платины.

Кондитерская «Такашимая», Токио
Бриллиантовый торт – 1,7 миллиона долларов
А этот торт изготовили на Рождество в 2005 году в токийской кондитерской. Над созданием угощения потрудился мастер Чжон-Хун Юн. Разработка дизайна десерта заняла более шести месяцев. Марципановое лакомство кондитер украсил 223 бриллиантами, некоторые из которых были выполнены в форме сердечек. Кстати, торт получился небольшим – его высота всего 20 сантиметров.

Ресторан Arnaud’s, Новый Орлеан (США)
Клубничный десерт – 3,95 миллиона долларов
В популярном ресторане Arnaud’s в американском штате Луизиана в меню есть угощение, которое часто называют самым дорогим десертом в мире. Блюдо представляет собой залитую сладким сиропом клубнику, украшенную листиками мяты. За что заведение просит почти 4 миллиона? Секрет десерта – в его необычном декоре. Помимо листьев мяты, клубнику украшает кольцо с большим драгоценным камнем – розовым бриллиантом. Дорогостоящий аксессуар указывает на смысл угощения – предназначено, чтобы предложить возлюбленной руку и сердце. Заказать «клубничный аттракцион» можно по предварительной договоренности с руководством ресторана. (с)
Journal information