felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 самых высоких статуй мира
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Когда то Колосс Родосский (греч. Κολοσσός της Ρόδου, лат. Colossus Rhodi), гигантская статуя посвященная древнегреческому богу Солнца Гелиосу, была установлена на входе в порт города-острова Родос в Эгейском море. Этой статуе было суждено стать одним из «Семи чудес света». Высота Колосса была 36 метров. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Высота Колосса была 36 метровСтатуя была изготовлена из глины, в основе её был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 8 тонн). Но простоял Колосс сравнительно недолго — всего около пятидесяти лет. В 222 г. до н. э. статую разрушило землетрясение. Как пишет Страбон, «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Однако вошел навсегда и как великое достижение, и как эпитет. Слово "колосс" и выражение "колосс на глиняных ногах" вошли во многие европейские языки.
Колосс породил и своего рода моду на гигантские статуи, на Родосе уже во II в. до н. э. было установлено около ста колоссальных скульптур. Но ни одна из них и близко не могла приблизиться к тому что изваяло человечество позже.
З6-метровый Колосс Родосский вдвое, а то и втрое ниже всего, что представлено в этом рейтинге.



Кратко история статуи Колосс Родосский такова - в ходе одной из войн, жители этого нейтрального города завладели множеством осадных орудий, которые бросило отступающее войско. Народ Родоса решил продать ненужные им осадные орудия и построить статую почитаемого ими бога Солнца Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был его создателем: не имея места, ему посвященного, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины. Двенадцать лет трудился скульптор Харес, ученик Лисиппа, над созданием почти 36-метрового бронзового гиганта. Когда работа над статуей была закончена, глазам пораженных родосцев предстал высокий и стройный юноша-бог с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряженно всматривался вдаль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами.
Для работы над изображением бога непосредственно на месте его установки, Харес использовал оригинальный прием: с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг нее; холм был впоследствии срыт, и статуя в полном виде была раскрыта изумленным жителям острова. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 8 тонн).
Но простоял Колосс сравнительно недолго — всего около пятидесяти лет. В 222 г. до н. э. статую разрушило землетрясение. Как пишет Страбон, «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но и тогда Колосс вызывал удивление своими размерами. Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи. Обломки Колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока, наконец, не были проданы арабами, захватившими в 977 Родос, купцу, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов.
В ноябре 2008 года было объявлено о намерении реконструировать статую в виде светотехнической инсталляции[1]. По словам руководителей проекта, конструкция будет в несколько раз выше своего оригинала — от 60 до 100 метров. Бюджет проекта оценивается в 200 миллионов евро, которые будут выручены у международных спонсоров, а также из личных средств немецкого деятеля искусств Герта Хофа (Gert Hof).

А теперь ТОП 10

1 место - Бронзова статуя Будды Ушику Дайбутсу, Япония.- 120 метров


Ушику Дайбутсу (Ushiku Daibutsu) расположенная в Ушику, в префектуре Ибараки в Японии, самая высокая отдельно стоящая бронзовая статуя в мире. Построена в 1995 году, общая высота 120 м над землёй, включая 10м основание и 10м платформу-лотус. Лифт поднимает посетителей на высоту 85м над землей, где расположена наблюдательная площадка.

2 место - Буддистская статуя Гуаньянь, Санья, Китай. - 108 метров


Санья расположена в самой маленькой провинции Китайской народной республики Хайнянь, на южном побережье страны. ЯлунВань – местный парк, расположенный на побережье 7.5км к юго-востоку от Санья-сити. Главная достопримечательность парка 108-метровая статуя Гуаньянь (Guanyin).
Эта статуя была закончена в мае 2005 года и является одной из самых высоких в мире.

3 место - Жёлтые китайские императоры Хуангди и Янди, Китай. - 103 метра.



Третья самая высокая статуя в мире расположена в Китае и посвещена двум древним китайским императорам - Желтому Императору Huangdi и Yandi. Высота состовляет 103 метра.


4 место - Монумент-скульптура Родина-Мать, Киеве, Украина - 102 метра.


Монумент-скульптура Родина-Мать, стоящая в Киеве на берегу Днепра. Общая высота 102 метра с постаментом. По слухам она должна была быть выше на 12 метров, но тогда меч Родины-Матери возвышался бы выше колоколен Киево-Печерской Лавры. Поэтому было принято решение его укротить. Что сделало похожим меч на кортик.

5 место - Обелиск Штык, Брест, Белоруссия. - 100 метров.


Обелиск Штык в Бресте установлен в честь героических защитников Бресткой Крепости. Обелиск является уникальной цельносварной металлоконструкцией, облицованной титаном; его высота 100 м, вес 620 т. "Штык" является частью мемориального комплекса Брестская крепость – герой.

6 место - Статуя Петра Первого, Москве, Россия - 96-98 метров.


Статуя Петра Первого в Москве появилась, несмотря на протесты москвичей в 1997 году. Памятник Петру I работы Зураба Церетели был воздвигнут по заказу Правительства Москвы на стрелке острова Москва-реки и Обводного канала. По слухам мэр Москвы Ю.Лужков и придворный скульптор хотели создать самую высокую скульптуру в мире. Для этого ее планировалось установить на циклопический гранитный постамент высотой 25 метров, который изображал бы волны, на которой покоится челн Петра. Внутри этого постамента должен был быть размещен Центр Петра. Но эти планы натолкнулись на яростное сопротивление общественности и молчаливое противодействие верхушки православной церкви. Как видно на фото Памятник Петру I и так перебивает доминанту Храма Христа Спасителя. А по мнению духовенства именно этот храм должен был быть главной точкой притижения арихитектурного центра российской столицы.

7 место - Статуя Свободы, Нью-Йорке, США - 93 метра.

Статуя Свободы в Нью-Йорке, высотой 93 метра. В прочем, без пьедестала ее высота сотавляет всего 43 метра. Мировое воплощение Свободы, общеизвестное как Статуя Свободы (Statue of Liberty) - колоссальная статуя, подаренная США Францией в 1886 году, установлена на острове Свободы в Нью-Йорке в устье реки Гудзон.Почти столетие было самым высоким монументом мира.

8 место - Родина-Мать на Мамаевом кургане, Волгоград, Россия - 82-84 метра.

Скульптура Родина-Мать на Мамаевом кургане в Волгограде, высотой 82 метра, сооружена в 1967 году.Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина

8 место - Статуя Будды Майтрейи (Maitreya) в Лэшане, Лэшань, Китай.- 71 метр.

71-метровый Будда в Лешане, Китай. Одна из старейших статуй в мире. Создание велось с 713 по 803 год.Статуя расположена к востоку от города Лэшань в провинции Сычуань, на пересечении трёх рек, Строительство велось на протяжении 90 лет. Высота статуи — 71 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м. Она признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

9 место - Бамианские статуи Будды, Афганистан.- 71 метр.


Две гигантские статуи Будды (Buddha of Bamyan) - 55 и 37 метров, входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине в центральном Афганистане, расположены в 230 км к северу от Кабула. Статуи были варварски разрушены, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, в 2001 году талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат разрушению. Япония, Швейцария и ЮНЕСКО, среди прочих, выразили поддержку о восстановлении статуй.

10 место -Статуя Христа Спасителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия.- 32-38 метров.


Построена в 1931 году. Статуя Христа Спасителя (Christ the Redeemer)– огромная статуя Иисуса Христа в стиле "ар деко" высотой 32м и весом 1000 тонн расположена на вершине 710м горы Корковаду (Corcovado) возвышаясь над городом. Являясь мощным символом христианства, статуя стала иконой города Рио-де-Жанейро.

И лишь 11 в этом списке был бы Колосс Родосский не повали его в 2232 года назад землятресение...

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

Обелиск "Штык" в Бресте

Меня очень заинтересовал этот монумент. Даже решил перепроверить, правда ли что 100 метров. Действительно так. Даже больше 104,5 метра
Еще интерсней история его установки.
Одним из главных элементов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина ("трёхлинейки"), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.
В отечественной практике монтаж подобного сооружения, собранного в горизонтальном положении из укрупненных секций, изготовленных в заводских условиях, был осуществлен впервые. Проект штыка-обелиска разработан Белорусским отделением ЦНИИ "Проектстальконструкция". Он представляет собой листовую цельносварную конструкцию башенного типа. Несущий элемент её имеет в сечении форму восьмиугольника с таврами, примыкающими к серединам четырёх его сторон. Размер у основания - 5x5 м, к вершине уменьшается до 2,6x0,45 м. Штык выполнен из листовой стали толщиной 30x40 мм, по которой крепится декоративная обшивка из титановой стали толщиной 1,5 мм. На облицовку штыка ушло 14 т титановой стали.
Весь штык был разделён на 10 секций длиной по 10-13 м. Изготовление секций производилось на Молодеченском заводе металлоконструкций Минмонтажстроя СССР. Для перевозки конструкций был оборудован специальный автопоезд с применением мощных тягачей с полуприцепами.
Для гашения колебаний, способных вызвать разрушение конструкции, на отметках 93.0 и 97.0 м установлены по два демпферных устройства.
Кроме того, есть шлюзовые каналы – прямолинейные щели, установленные, начиная с отметки 40 м и до верха штыка.
Укреплённую сборку элементов штыка-обелиска вело Брестское монтажное управление треста "Химмонтаж".
Тщательная подготовка к производству работ велась задолго до начала монтажа штыка. Для выкладки конструкций обелиска на длину 40 м был отрыт котлован, вынуто более 700 м3 грунта, изготовлены и доставлены секции общим весом 575 т, построены деревянные строительные леса, обеспечивающие удобство сборки элементов, а также деревянный настил для защиты плит мемориала от загрязнения смазкой.
Конструкция фундамента обеспечила надёжность крепления обелиска.
Монтаж штыка-обелиска был начат с установки на фундаменте опорного элемента с шарнирным устройством. Затем в вертикальном положении установили первую секцию обелиска.
Вслед за сборкой элементов штыка производилась антикоррозионная защита (пескоструйная очистка и комбинированное металлизационное лакокрасочное покрытие). По мере выполнения антикоррозийного покрытия наружную поверхность облицовывали листами титановой стали.
Самым ответственным моментом был подъем штыка-обелиска, осуществленный 5 июля 1971 г.
Подъём бы разделён на два этапа: первый – наиболее ответственный – вывод обелиска до угла 45о, второй – до установки его в вертикальное проектное положение. При подъёме штыка-обелиска, продолжавшемся 5 час. 30 мин. и последующем демонтаже оснастки, использовались радио и телефонная связь.
В сооружении штыка-обелиска Брестской крепости принимала участие вся страна. Металл и оснастка, оборудование и инструмент поступали из Магнитогорска и Жданова, Нижнего Тагила и Ленинграда, с предприятий Москвы, Одессы, Минска.
Общая продолжительность производства всех работ составила 64 дня. Всего было смонтировано 820 м металлоконструкций.
В 1998 г. были заменены 4 демпферные устройства, обследованы несущие конструкции и крепления наружной обшивки.
В 2000 г. специалистами "Брестреставрация" выполнены работы по устройству площадки вокруг штыка-обелиска и подпорных стенок из бетона с последующей облицовкой гранитом (вертикальные поверхности – термообработанным, горизонтальные – полированным).
В 2008-2009 гг. специалисты ОАО «Промтехмонтаж», ООО «Волан», ЧУП «Брестпромальп» выполнили ремонт каркаса крепления наружной обшивки Штыка-обелиска.
фото и подробности - http://www.brest-fortress.by/?sec=31


  • 1
?

Log in

No account? Create an account