Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Categories:

Самые честные и нечестные страны

Социологический опрос

Ученый из Великобритании оценил честность разных народов Земли - самыми честными оказались жители Европы, а самыми лукавыми - граждане КНР и Турции.

Британский социолог показал, что люди в разных странах совершенно по-разному относятся к заполнению анкет и не всегда одинаково честно отвечают на вопросы – к примеру, жители Турции и Китая оказались чемпионами по лукавству, а жители Европы – самыми честными.

"Мы действительно нашли различия в честности людей в разных странах, но они не всегда соответствовали тому, что ожидали увидеть их жители. Представления о поведении сограждан, по всей видимости, являются отражением представлений человека о своей честности. Удивительно, но люди обычно считают сограждан более нечестными, чем жителей других стран. Это может быть связано с тем, что новости редко показывают то плохое, что случается за рубежом", — заявил Дэвид Хью-Джонс (David Hugh-Jones) из университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания).
Хью-Джонс рассказал о выводах, которые он получил в ходе изучения личных качеств свыше 1500 человек из 10 различных стран мира, в том числе России, США, Китая и ряда европейских стран, на конференции London Experimental Workshop.

Он провел два теста, оба из которых стимулировали участников эксперимента говорить неправду ради денежного вознаграждения.
В первом из них добровольцы, участвовавшие в опытах удаленно, посредством глобальной сети, должны были кинуть монетку несколько раз и сообщить ученым, сколько раз у них выпала решка, за выпадение которой ученые платили им по 3 доллара. По теории вероятностей, доля выпадений орла и решки должно стремиться к 50%, и отклонения от этой нормы говорят о том, что участник эксперимента жульничал.
Второй опрос был сложнее – в нем ученые проводили музыкальную "угадайку", в которой было несколько очень сложных вопросов, ответы на которые было почти невозможно найти, не пользуясь поисковыми системами. Использование Google, "Яндекса" и прочих служб поиска было запрещено, и участники ставили "галочку" и подписывались, обязуясь не обманывать Хью-Джонса.
Целью подобных опытов выступала проверка популярной с 1950 годов теории о том, что типичная честность человека в той или иной стране в среднем соответствует тому, насколько высок в ней уровень доходов на душу населения и насколько быстро растет ВВП. В соответствии с ней жители развитых стран будут более честными, а жители самых бедных государств – наиболее склонными к обману.
В принципе, эксперименты Хью-Джонса подтвердили это – наиболее честными оказались жители Великобритании, других стран Европы, ЮАР и США, а наиболее склонными к обману – китайцы, турки и индусы. К примеру, британцы и южно-африканцы почти не жульничали в тесте с монетой и при "проверке на Гугл", тогда как китайцы сообщали о 70% выпадении решки и почти всегда искали ответы на вопросы викторины в сети. Россия заняла промежуточное положение и в том, и в другом тесте.
С другой стороны, были и неожиданности. В частности, Хью-Джонс обнаружил, что жители многих стран, к примеру Греции, России и Китая, склонны считать своих сограждан более нечестными, чем они есть на самом деле, и завышать честность представителей других народов Земли. Как полагает социолог, это связано с тем, что они судят об окружающих по "своей одежке", и с тем, что зарубежные новости не дают нам достаточно данных об распространенности нечестных практик в других странах мира. (с)
Tags: интересности, страны мира, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments