Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Странности американского коллекционера Альберта Барнса

Мало кто знает, но в удивительной коллекции американского коллекционера Альберта Барнса насчитывается 181 работа Огюста Ренуара, 69 полотен Поля Сезанна, 59 полотен Матисса, 46 работ Пабло Пикассо, 21 — Хаима Сутина, 18 — Анри Руссо, 16 — Амедео Модильяни, 11 — Эдгара Дега, 7 — Ван Гога, 6 — Сёра, а также многочисленные картины других живописцев, включая Кирико, Рубенса, Тициана, Поля Гогена, Эль Греко, Франсиско Гойя, Эдуара Мане, Жана Гюго, Клода Моне, Мориса Утрилло и многих, многих других.
Впечатляет, не правда ли, одних только картин Сезанна в фонде насчитывается больше, чем во всех музеях Парижа. Разгадка этой странной "малоизвестности" лежит в личности основателя фонда, американского коллекционера Альберта Барнса.


Кирико, портрет Альберт Барнса

Альберт Барнс родился 2 января 1872 года в Кенгсингтоне, рабочем районе Филадельфии, в малообеспеченной семье мясника, ставшего инвалидом во время гражданской войны. Барнс всегда чувствовал себя отверженным филадельфийским обществом, но благодаря целеустремленности и помощи друзей он смог закончить престижную Центральную высшую школу в Филадельфии и уже в 20 лет стать врачом, закончив Медицинскую школу Пенсильванского университета. Не остановившись на этом, Барнс продолжает свое образование, изучает медицину в Берлине и фармакологию в Гейдельберге. Именно в Гейдельберге он знакомится с Германом Хиллем, с которым создает препарат "Аргирол", оказавшийся чрезвычайно эффективным в лечении гонореи.

Вместе они основывают фармацевтическую компанию "Barnes and Hille", которая оказывается исключительно прибыльной. Еще в Центральной высшей школе Барнс начинает интересоваться искусством, вместе с ним в школе тогда учились будущие известные американские художники Уильям Глакенс и Джон Слоан.

С 1912 года под руководством Уильяма Глакенса Барнс начал собирать свою коллекцию живописи. Первыми картинами стали «Почтальон» Ван Гога и «Женщина с сигаретой» Пикассо, которые были куплены Глакенсом и Альфредом Морером в Париже, затем к ним добавились полотна импрессионистов. Прислушиваясь к советам друзей и собственному вкусу он однажды он скупил 60 полотен малоизвестного тогда Хаима Сутина всего за $50 за картину. Именно Барнс "открыл" Амедео Модильяни.



Барнс запрещал делать цветные репродукции с большинства картин, это ограничение оставалось в силе вплоть до конца 90-ых. В результате огромное количество шедевров живописи начала века были практически исключены из культурного оборота. Картины и вся коллекция в целом должны были оставаться в том же виде, в каком они были при основании фонда. Ни один из предметов коллекции не мог быть перемещен, продан или экспонирован в другом месте. В 1961-ом году под давлением общественности и после многочисленных юридических битв был разрешен ограниченный доступ в галерею фонда, но только два с половиной дня в неделю и не более 500 человек за этот же период. Записываться (точнее, пытаться записаться) надо было заранее, минимум за две недели.

Так бы наверное и продолжалось до бесконечности, но ограниченный доступ и запрет на публикации привели фонд к фактическому банкротству. В отчаянной попытке свести концы с концами фонд, в нарушении правил, организовал мировой тур с показом части коллекции в Вашингтоне, Токио, Париже и Торонто, но и это дало только временное облегчение. Понадобилось еще несколько судебных процессов и наконец судья Stanley Ott дал зеленую улицу на перемещение картин фонда в новое здание в центре Филадельфии.

Новое здание в музейном дистрикте Филадельфии было открыто для публики в мае 2012 года, картины фонда Барнса снова стали частью мировой культуры, хотя и против воли эксцентричного коллекционера.



Архитекторы и дизайнеры нового здания максимально бережно отнеслись к наследию Барнса. Внутри здания музея были воссозданы оригинальные комнаты, все картины были развешены точно так же, как и в старом поместье коллекционера. Барнс размещал картины по одному ему известному принципу. Картины 15-го века могли соседствовать с авангардными картинами Матисса, иногда картины обьединял цвет, иногда геометрические размеры. Почему картины развешены так, а не иначе, является любимой темой экскурсоводов музея и искусствоведов. Давайте пройдемся по этим комнатам.


Ван Гог, Портрет почтальона Жозефа Рулена

Женщина в капоре, Ренуар


Моя семья, Ренуар


На выходе из консерватории, Ренуар


Мать на прогулке с детьми, Ренуар


Весна, Ренуар


Портрет Жанны Дюран-Рюэль, Ренуар


Молодая мать, Ренуар


Пять купальщиц, Сезанн


Матисс, Урок музыки


Руссо, Женщина в экзотическом лесу


Матисс, Радость жизни


Ренуар, купальщицы


Сезанн, купальщицы


Ренуар, Чашка шоколада


Ренуар, Дети на пляже в Гернси


Жорж Сёра, Модели


Модильяни, портрет девушки с рыжими волосами


Уильям Глакенс, Семейный портрет

Сезанн, Игроки в карты

via
virginian


Tags: картины, музеи, необычности
Subscribe

  • Самые трудные головоломки

    Интеллект — самое главное из того, что отличает людей от других представителей животного мира. Человек использовал ум, чтобы достичь небывалых…

  • Вещи, привычные для американцев, но непривычные для нас

    Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах: «В…

  • Видео дня

    Креативной саморекламой торговец рассчитывает привлечь новых покупателей. Продавец экзотических фруктов из Китая подстригся и окрасился в ананас.…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments