Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Бельмесовы рожицы

Все мы в детстве слышали страшилки о том, как на потолке или на стене некой комнаты проявлялось кровавое пятно, и как его не закрашивали, оно снова возникало. Вместо кровавого пятна могло фигурировать страшное лицо, черная фигура и т.п. Суть от этого не менялась: изображение закрашивали чуть ли тонной краски, но оно все равно проступало.

Однако детские страшилки - это детские страшилки, отдельная область городских легенд, но такой случай на самом деле имел место.

Впервые о нем заговорили в 1971 г., когда в доме одной из простых испанских семей в испанской деревушке Бельмес де ла Мораледа стали происходить таинственные события: на плитке, находящейся на полу и стенах дома, начали проявляться очертания лиц людей.

Все началось с того, что в августе упомянутого года хозяйка одного из домов в деревне однажды заметила на полу собственной кухни, на цементной плите под очагом, очертания лица женщины....


Вполне естественно, что это явление вызвало у нее страх и отвращение. Она попыталась соскрести изображение. Ничего не вышло. Тогда Мария попросила мужа покрыть цементом эту часть пола, что муж благополучно и сделал, положив на нехорошее место новый цемент в дюйм толщиной.

Однако это не помогло, лицо проступило вновь. Тогда несчастная женщина вновь обратилась к мужу - уже с просьбой заменить часть пола. Основательно напуганные муж вместе с сыном убрали старый бетон и залили пол новым цементным раствором, но через некоторое время лицо снова проявилось.

Более того, в скором времени на стенах и на полу в других местах начали проявляться и другие человеческие лица с достаточно отчетливыми очертаниями.

Семья не знала уже, что и делать, и обратилась к мэру Бельмес де ла Мораледа. Мэр после их рассказа сказал им в следующий раз не трогать лицо, а оставить для изучения.

Очень скоро информация о таинственных лицах распространилась далеко за пределы Бельмес де ла Мораледа и привлекла внимание многих скептиков и мистиков: одни считали это умелым фокусом, другие видели в этом подтверждение существования иных сущностей, или духов.

История получала все более широкую огласку, вместе с оглаской возникало огромное количество версий, объясняющих возникновение лиц. По деревне прошла волна слухов, что дом находится на месте, где когда-то располагалось старое кладбище.

Проведенные раскопки под домами №№ 3 и 5 по улице Реаль в Бельмесе и исследования выявили, что до появления домов в этом месте в XIV в. на самом деле стояла церковь с прилегающим к ней кладбищем. Церковь и часть кладбища были перенесены в 1838 г. перед строительством домов на другое место. Оставшаяся же часть кладбища была перенесена лишь незадолго до событий, как раз перед появлением первых лиц.

Эта история получила поддержку местных СМИ - газеты, и телевидение с интересом отнеслись к этому явлению. А тем временем в доме на стенах и полу продолжали появляться образы - лица мужчин, детей и женщин...

Спустя небольшое время в деревушку стали целыми толпами приезжать любопытствующие и туристы - собственными глазами посмотреть на чудеса.

Тем более проступающие лица можно было сфотографировать - в отличие от других многочисленных чудес, о которых знали только по рассказам очевидцев. Явление получило название "Лица Бельмеса".

Естественно, что "Лица Бельмеса" привлекли пристальное внимание исследователей непознанного, парапсихологов и других специалистов из "смежных областей". Некоторые парапсихологи посчитали это событие одним из важнейших паранормальных явлений двадцатого века.

Так, немецкий парапсихолог Ганс Бендер считает, что деревенька Бельмес - родина "самого замечательного паранормального феномена Европы". А некоторые посчитали это искусной фальсификацией. Мол, Мария-Гомес сама рисует эти лица.

Что только не делали скептики! В начале 90-х они пытались стереть изображения с помощью чистящих средств, исследовали материал на предмет наличия красящих веществ, но никакого подвоха найти так и не удалось: лица не нарисованы!

Все, кто посетил это место, вынуждены были согласиться, что явление никак не объясняется логически и его подлинность заслуживает доверия.

В 1991 и 1994 гг. священник Хосе Мария Пилон приказал сделать два химических анализа появляющихся изображений. И опять следы красящих веществ найдены не были. Провели даже эксперимент: кухня в злополучном доме была опломбирована в присутствии нотариуса, что исключало проникновение в помещение кого бы то ни было.



После смерти Марии-Гомес лица больше не возникали. Если абстрагироваться от желания официальной науки во всем и везде искать материалистические объяснения и в каждом чуде видеть лишь мистификацию, то стоит рассмотреть другой вариант: Мария-Гомес могла быть неосознанным медиумом. Она в силу специфических особенностей ее личности (или ее организма) могла быть катализатором неких процессов, объяснения которым современная наука не имеет.

Из этой же области появление геометрических фигур на полях, воды или огня в помещении, если там присутствует человек, вызывающий (как правило, неосознанно) эти процессы. Из этой же области и явление полтергейста, когда вдруг начинают двигаться или летать предметы, хлопать дверцы мебели, появляются рисунки на стенах и т.д.

Ученые, изучающие полтергейст, пришли к выводу, что эти явления, как правило, вызывает один из членов семьи. Повторюсь - неосознанно!

Tags: загадки, странности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пицца для пчел

    Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих…

  • Акула вырвала добычу из рук рыбака

    В сеть попало видео, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из рук рыбака. Роб Горт, который давно занимается рыбалкой, поймал у…

  • Борьба с неверностью в Танзании

    Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин. Начать…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment