Альберт Фельдман (felbert) wrote,
Альберт Фельдман
felbert

Category:

Что значит, если вы видите лица в обычных предметах

Мы так часто встречаем забавные фотки различных объектов, которые словно хмурятся или улыбаются, что кажется, что видеть лица там, где их нет — это нормально. Но это не совсем нормально. Это явный признак невротизма.



Парейдолия — это психологический феномен, заставляющий людей замечать осмысленные изображения там, где их нет. Именно с ней связаны «лохнесские чудовища», «нло из фонаря» и «лик христа на бутерброде». Кроме того, парейдолией активно пользуются люди творческие, например, дизайнеры и архитекторы, нарочно придавая предметам форму одушевлённых существ, чтобы заинтриговать или сделать объект «психологически близким». Однако, вот чего многие не знают — парейдолия непосредственно связана с душевным состоянием человека.




В Токио было проведено исследование на 166 студентах. Сначала учёные с помощью стандартных опросников выявили их психологическое состояние, затем попросили найти и описать объекты, которые они видят в рисунке из случайно расположенных точек. Была обнаружена закономерность: студенты, чей уровень невротизма, согласно тестам, был особенно высок, чаще «видели» в точках одушевлённые предметы. Кроме того, исследователи заметили, что женщины более склоны к парейдолии, чем мужчины.



В общем можно сказать, что тонкая душевная организация, высокий уровень невротизма и даже развитые творческие способности — всё это способствует проявлению парейдолии.

А что вы думаете об этом? Согласны ли с тем, что это действительно является проявлением невротизма?

Tags: интересности, предметы, психология
Subscribe

  • Велосипед из кофейных капсул

    Шведский изобретатель Джимми Остхольм создал велосипед из кофейных капсул Nespressо. Известно, что кофейная компания Nespresso, которая ежегодно…

  • Уличные подушки для битья

    В Нью-Йорке появились "антистресс-подушки" прямо на улицах, в которые можно бить, если злость кипит по венам. Их установило дизайнерское бюро…

  • Дизайнерские провалы

    Всегда находятся специалисты, которые не воспринимают свою работу всерьез и ищут легкий способ выполнить ее, даже когда это невозможно. Немало…

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments