?

Log in

No account? Create an account
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Жуть дня
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Тем временем в Мехико археологи обнаружили ритуальную стену из черепов, созданную во времена ацтеков.



На улице Гватемала на глубине двух метров была найдена прямоугольная платформа длиной около 30 метров, в центральной части которой находятся несколько десятков черепов, выложенных в форме круга. Это ритуальное сооружение на языке науатль, который использовали ацтеки, называется цомпантли.

"Это стена из камня вулканического происхождения, покрытая штукатуркой и плитками, расположенная по направлению с севера на юг; в ней встречаются фрагменты человеческих челюстей и черепов, а в центральной части находятся человеческие черепа, скрепленные известкой и выложенные в форме круга", - рассказал руководитель программы городской археологии Рауль Баррера. По его словам, к настоящему времени ученые насчитали "35 черепов, однако их, как предполагается, должно быть гораздо больше". Большая часть черепов принадлежала молодым мужчинам, однако среди них встречаются также черепа женщин и детей.

Эксперты полагают, что стена была построена на рубеже XV-XVI веков и представляет собой так называемый Большой цомпантли Теночтитлана - столицы Ацтекской империи, на месте которой сейчас расположен Мехико.

"Это сооружение имело особое символическое значение, и большая часть этих черепов могла принадлежать врагам мешиков (ацтеков - прим. корр.), которых они взяли в плен, принесли в жертву и обезглавили, что могло служить подтверждением их могущества", - отметил археолог Эдуардо Матос Моктесума, один из руководителей проекта раскопок.


Posts from This Journal by “жуть” Tag

  • LEGO-человек в реальной жизни

    Некоторым вещам лучше оставаться в наших фантазиях, но иногда так хочется увидеть их в реальном мире. Очень странную идею воплотил в жизнь мастер по…

  • Усегда готовы!

    Ленинград, СССР: как-то раз в 1937 году ленинградских пионеров подняли по учебной тревоге...

  • 5 жутких легенд современности

    Легенда №1. Скульптура Объект SCP-173 — скульптура из бетона и арматуры, которая не движется, пока на нее смотрит как минимум один человек. Но…


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
  • 1